На минувшей неделе армянским властям было, от чего поволноваться. Главным раздражителем стала встреча посла РФ Сергея Копыркина с экс-президентом Робертом Кочаряном.

Напомним, что Кочарян находится под следствием и обвиняется в свержении конституционного строя. Недавно он был отпущен судом на поруки. Поручителями выступили нынешний и прежний главы сепаратистского режима Карабаха, заплатившие в качестве залога крупную сумму.

Когда информация о встрече попала в СМИ, Копыркину пришлось оправдываться, объясняя, что это была рядовая встреча, одна из многих, которые проводятся дипмиссией. Но избежать скандала не удалось.

По информации армянских СМИ, в пятницу Копыркин был вызван в МИД республики.

"Сегодня после заседания постоянной комиссии по внешним отношениям, на котором обсуждался также вопрос встречи посла России с Робертом Кочаряном, я поговорил с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Министр сказал мне, что посол в прошлую пятницу был вызван в МИД, где с послом состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении", - написал в понедельник на своей странице в Facebook глава комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь МИД Армении заявил Aysor.am: "Подтверждаю, что посол России в Армении на прошлой неделе был вызван в МИД".

Раздражение и нервозность Еревана вполне понятна. С самого ареста Кочаряна летом прошлого года новые власти не покидает чувство, что адвокатом экс-президента являются не те лица, которые осуществляют его защиту, а Москва. В августе президент РФ Владимир Путин поздравил Кочаряна с днем рождения. Это был первый тревожный сигнал. А когда из Москвы в ереванскую тюрьму пришло поздравление еще и с Новым годом, стало ясно, что прежние антироссийские заявления Никола Пашиняна и его требования соответствующего содержания до прихода к власти российской стороной не забыты. Вор и убийца Кочарян это самая болезненная точка для Пашиняна, и Москва знает, что следует с ней делать.   

Зульфугар Ибрагимов