В Страсбурге состоялась конференция высокого уровня, посвященная 20-летию специализированного экспертного органа Совета Европы по борьбе с коррупцией - Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO). Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в постоянном представительстве Азербайджана в Совете Европы.

В открытии мероприятия, организованного при поддержке правительства Франции, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы, приняли участие генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, министр юстиции Франции Николь Белубе и другие высокопоставленные официальные лица.

Азербайджан на данном мероприятии представляла делегация, в которую вошли заместитель генерального прокурора Кямран Алиев, постоянный представитель Азербайджана при Совете Европы Фахреддин Исмайлов и старший прокурор Главного управления Эльнур Мусаев.

Отметим, что GRECO за 20 лет деятельности оказало поддержку странам-членам в осуществлении важных изменений в сфере борьбы с коррупцией, а также сыграло ведущую роль в усилении внутреннего контроля в Совете Европы.

Выступивший на мероприятии Кямран Алиев, подчеркнув особое внимание, уделяемое в стране сотрудничеству с GRECO в рамках существующих деловых и взаимовыгодных отношений между Азербайджаном и Советом Европы, рассказал о позитивных результатах этого сотрудничества. Участникам конференции была предоставлена информация об осуществленных в стране под руководством Президента Ильхама Алиева судебно-правовых реформах, в частности о задачах, проистекающих из Указа Президента от 3 апреля 2019 года.

Как отметил заместитель генпрокурора, страна осуществила большую часть рекомендаций экспертного органа Совета Европы в сфере борьбы с коррупцией, завершились три раунда оценки и результаты признаны успешными. Было отмечено, что Азербайджан является одним из активных членов созданной при поддержке GRECO сети по борьбе с коррупцией. Также были озвучены предложения по усилению деятельности GRECO.