Нынешний, 2019 год, едва пройдя половину пути, уже имеет все основания для вхождения в новейшую историю Азербайджана в качестве года фантастических социально-экономических преобразований. Тех самых, архитектором которых с первых дней своего президентства стал Президент Ильхам Алиев. Провозгласив курс на эволюционный, а не революционный путь развития Азербайджана, он кирпичик за кирпичиком строил политически и экономически независимое государство, граждане которого являются главными бенефициарами того мощного рывка в своем развитии, что осуществила наша страна.

Не побоюсь этого слова, но именно историческим является подписанный во вторник Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Указ о повышении минимальной заработной платы, а также зарплат и довольствий целого ряда государственных служащих и бюджетников. Размер минимальной заработной платы был увеличен до 250 манатов. Это - самая высокая минимальная заработная плата среди стран Южного Кавказа и одна из самых высоких на всем пространстве бывшего СССР.

Кроме того, заработные платы учителей вырастут в среднем на 20% и на 40% вырастут ежемесячные должностные оклады сотрудников целого ряда бюджетных организаций, а также военнослужащих. 

Вы только вдумайтесь в эти цифры! Ни в одном, даже самом развитом государстве мира, не было зафиксировано в нынешнем году такого колоссального прорыва в сфере повышения уровня доходов населения. Столь грандиозные шаги в сфере повышения уровня жизни в Азербайджане сделаны в период, когда мировые цены на нефть не являются зашкаливающе высокими.

При этом, куда более богатые нефтью страны мира ныне сворачивают многие социальные программы и даже не помышляют о столь грандиозном повышении уровня минимальных заработной платы и пенсии. О чем это говорит? О том, что наша страна под руководством Президента Ильхама Алиева проводит очень грамотную экономическую политику, в основе которой лежит забота о гражданах республики.

В этой связи хочу вновь напомнить о том, сколь невиданный шаг в свое время совершил наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев. В трудные для республики времена, когда каждая копейка, что называется, была на счету, по его инициативе была повышена - причем в пять (!) раз - зарплата коллективам балета, Государственного симфонического оркестра, Государственного ансамбля танца, Хоровой капеллы. Вот и Президент Ильхам Алиев, являющийся продолжателем дела великого Гейдара Алиева, принес радость в дома сотен тысяч азербайджанцев в очень нелегкие, с экономической точки зрения, времена.

И огромное количество деятелей и работников культуры, безусловно, с благодарностью восприняли данный указ главы нашего государства. Но, что всех нас особо радует, Азербайджан демонстрирует впечатляющий экономический рост и социальную ориентированность государства не за чужой, а за свой счет. В мире есть масса примеров того, как временный рост благосостояния в том или ином государстве достигался за счет колоссальных внешних заимствований, что в итоге приводило к банкротству этих стран, к зашкаливающим цифрам их внешнего долга.

Само собой, что некоторые мировые СМИ, из числа тех, что любят без повода критиковать нашу страну, не признают этого колоссального успеха Азербайджана, этого триумфа социально ориентированной политики Президента Ильхама Алиева. Но тем самым они лишь в очередной раз докажут свою ангажированность, не более. Для каждого азербайджанца и для любого непредвзятого наблюдателя очевидно, что мы являемся свидетелями фантастических социально-экономических преобразований, осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева - политического деятеля мирового масштаба.

Акиф Меликов,

Заслуженный деятель искусств Азербайджана