Помнится, год назад новые власти Армении попытались национализировать ЗАО "Высоковольтные электросети", управляемое российским миллиардером Самвелом Карапетяном и его "Ташир капитал". ВЭС стала первой жертвой попыток Никола Пашиняна сменить политический курс страны и сократить российское присутствие в Армении.

Минэнерго РА тогда заявило, что выгоднее будет оставить ВЭС за государством, чем очень удивило руководство "Ташир Капитал". Компания на пальцах объяснила армянским властям, что потеряет Армения в результате необдуманного и вызванного только политическими соображениями разрыва соглашения.

Напомним, что в рамках договора о доверительном управлении, подписанного в августе 2017 года, все 100% акций "Высоковольтных сетей" должны перейти в доверительное управление компании "Ташир Капитал", то есть 649 231 акций, каждая номиналом 13 600 драмов (всего на сумму в 8,8 млрд. драмов). "Ташир груп" отметила, что ВЭС является организацией с тяжелым долговым обязательством, которое достигло на тот момент отметки в $520 млн., составляя порядка 7% государственного долга. Компания планировала провести новую высоковольтную электролинию и вложить в нее до $240 млн.

Однако аргументы российской компании не возымели действие, и договор был аннулирован. Правительство Пашиняна из каких-то ведомых только ему соображений считало, что ЗАО можно распорядиться и с большей выгодой. Но прошел год, который показал ошибочность этих прожектов.

На днях в Армении побывал Самвел Карапетян, и Никол Пашинян, ранее не желавший ничего слышать о нем и прочих российских компаньонах прежней власти, встретился с бизнесменом тет-а-тет. Газета "Грапарак" пишет, что в день съезда партии "Гражданский договор" Никол Пашинян после первой части покинул однопартийцев и поехал в "Малибу" на встречу с бизнесменом Самвелом Карапетяном. Встреча продлилась больше ожидаемого, Пашинян и Карапетян гуляли по новому парку, восхищались фонтанами, затем пообедали в закрытом кафе "4 Seasons" . Во время встречи обсуждался вопрос реализации новых проектов, инвестиций со стороны группы компаний "Ташир груп".

По сведениям издания, Карапетян отметил, что для инвестиций Пашинян должен отказаться от стиля "отрезать - выбросить, размазать - разбить". И, несмотря на это, согласился пойти навстречу властям Армении и в ближайшее время, возможно, снова взять обратно компанию ВЭС, которую новые власти год назад отобрали у него.

"Фактически, спустя 1 год отношение резко изменилось. Накануне Арарат Мирзоян, говоря о встрече Карапетян - Пашинян, намекнул об этом. "Обсуждалась также возможность приобретения инфраструктур. Разговор идет о серьезных инвестициях". И отметил, что подробности не знает", - пишет газета.

Одним словом, Пашиняну пришлось идти за милостью и деньгами к России. За прошедший год западные инвесторы не проявили интереса к ВЭС, а само армянское правительство оказалось не способно справиться с таким гигантом без инвестиций извне.

Султан Керим