В ходе 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бакинском конгресс центре в Список всемирного наследия были внесены два исторических памятника Португалии.

Как сообщает в воскресенье Day.Az со ссылкой на Trend, сессия началась с обсуждения файла номинации о дворцовом комплексе "Мафра", предложенного Португалией. Была дана информация о том, что строительство историко-архитектурного комплекса завершилось в 1737 году.

Представители Азербайджана, Гватемала, Уганды, Туниса и других стан-членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО подчеркнули, что предложение было составлено верно. Отмечено, что дворцовый комплекс приведен в хорошее состояние, и подчеркнуто, что после включения в Список всемирного наследия комплекс будет еще лучше охраняться. Проект с учетом рекомендаций был принят.

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение, стал религиозно-культурный объект в Португалии - святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в городе Брага. Докладчик İCOSOM проинформировал о номинации и сказал, что в церкви, построенной шесть веков назад на вершине горы, и ее буферной зоне уже семь лет как продолжаются работы по восстановлению и консервации.

После обсуждения делегации стран-членов начали обсуждение. Представители Бразилии, Туниса, Зимбабве, Испании, Азербайджана, Танзании, Гватемали и других стран отметил важность оценки естественных условий святилища.

После того, как были учтены предложения делегаций, в проекте решения были внесены поправки. Затем было принято решение о включении памятника в Список всемирного наследия.

Напомним, что 30 июня в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Сессия продолжится до 10 июля.