В Армении взяли за моду, едва услышав что-то неприятное армянскому уху, немедленно бросаться за опровержением и любыми правдами и неправдами добиваться отказа респондента от своих слов. Причиной такого повеления, по всей видимости, является неуверенность. Армянский агитпроп потерял уверенность в себе.

На минувшей неделе агитпроп насмешил, попытавшись на всякий случай опровергнуть то, чего на самом деле не было в азербайджанских СМИ.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил на пресс-конференции в Баку, что "ЮНЕСКО просит стороны нагорно-карабахского конфликта обеспечить безопасность своих экспертов. В этом случае представители ЮНЕСКО могут поехать в оккупированный Карабах". Именно в такой форме его слова были переданы азербайджанскими медиа. Но армянская сторона представила информацию господину Оттоне в ином свете, чтобы услышать от него, что никакая миссия на оккупированные территории Азербайджана не планируется. В результате было "опровергнуто" то, что не звучало не из уст самого чиновника ЮНЕСКО, ни со страниц азербайджанских СМИ.

А сегодня у армянского агитпропа появилась новая забота. Не менее несерьезная. Армянский информационный портал "Ermeni haber" попытался раздобыть опровержение слов министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, которая на днях заявила, что признать события 1915 года "геноцидом" будет очень сложно, поскольку нужны веские доказательства.

По словам главы внешнеполитического ведомства, сегодня очень сложно получить результаты по этой проблеме, поскольку не осталось живых свидетелей тех событий. "Некоторые страны признали их "геноцидом". Мне кажется это нездоровой ситуацией, потому что после подобного решения необходимо предпринимать и соответствующие шаги. Это навечно вас связывает", - цитирует ТРТ.

Не удивительно, что в Армении и диаспоре началась истерика. Армянское издание бросилось за опровержением. В ответ на запрос официальный представитель МИД Швеции Элин Тибель "опровергла указанную информацию азербайджанских и турецких СМИ", а также отправила оригинальный текст, в котором глава МИД Швеции, касаясь вопроса признания "геноцида армян", отметила:

"Вопросы о том, как правительство должно квалифицировать исторические факты массового насилия, содержат аспекты международных, конституционных, уголовных прав. Я неоднократно заявляла, что это сложный вопрос. Исходя из сложного характера проблемы, правительство несколько лет назад попросило одного эксперта изучить данный вопрос. В своем докладе эксперт отметил, что, поскольку проблема очень сложная, правительства многих стран предпочитают не квалифицировать подобные факты массового насилия как геноцид".

Думается, что армянское издание хитрит, и цитата на самом деле была пошире. Ну, не будем придираться к мелочам. Самое главное, что смысл сказанного совершенно не изменился. Что хотела услышать в "опровержении" армянская сторона? Что Швеция готова признать события столетней давности "геноцидом"? Так ничего подобного она не услышала. Глава МИД Швеции считает вопрос сложным и требующим веских доказательств. И этот смысл остается на своем месте, каким бы ни был перевод.

Зульфугар Ибрагимов