Сегодня в Государственном комитете по работе в религиозными структурами состоялась конференция на тему "Идеология азербайджанства и Ислам", сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend.

Председатель комитета Мубариз Гурбанлы сказал, что идеология азербайджанства сплачивает всех азербайджанцев мира.

По его словам, идея азербайджанства является приоритетом для государства. "Исламские ценности и наша религия Ислам соответствуют идеологии нашего народа. Идеология азербайджанства сочетает в себе все исламские ценности. 30 лет назад в Азербайджане не употреблялись слова мультикультурный, толерантный. Но и в тот период в Азербайджане существовали мультикультуральные ценности и толерантная среда", - заявил Гурбанлы.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор философии Кёнуль Буниятзаде отметила, что Азербайджан успешно практикует диалоги на основе исламских ценностей.

"Сегодня Азербайджан может вести диалог с представителями всех конфессий, потому что в стране толерантная среда", - считает она.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил, что в советский период понятие азербайджанство воспринималось как этническое. "Но в представлении Общенационального лидера Гейдара Алиева понятие азербайджанства сочетает в себе объединяющие ценности. Эту идею непременно нужно передать будущим поколениям. Я - сторонник обязательного внедрения научного подхода к этому вопросу в высших учебных заведениях", - сказал он.