Новый посол Израиля в Армении Эли Белоцерковский не стал использовать термин "геноцид", отвечая в ходе приема в Ереване в честь 71-й годовщины независимости Израиля на вопрос о признании "геноцида армян" со стороны официального Тель-Авива.

По его словам, вопрос признания "геноцида" Израилем уже обсуждался и в Кнессете. Комментируя вероятность использования термина "геноцид" в ближайшее время, Белоцерковский отметил, что главный вопрос не "в поиске того или иного слова". По утверждению Белоцерковского, важно изучать историю, обсуждать эти события, чтобы подобные трагедии не происходили снова.

Напомним, что ранее армянских националистов разочаровала министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, отметившая журналистам: "Вопросы о том, как правительство должно квалифицировать исторические факты массового насилия, содержат аспекты международных, конституционных, уголовных прав. Я неоднократно заявляла, что это сложный вопрос. Исходя из сложного характера проблемы, правительство несколько лет назад попросило одного эксперта изучить данный вопрос. В своем докладе эксперт отметил, что, поскольку проблема очень сложная, правительства многих стран предпочитают не квалифицировать подобные факты массового насилия как геноцид".

А еще раньше неприятный сюрприз преподнес парламент Бельгии, который принял закон об ответственности за отрицание геноцидов, в том числе, и геноцида в Руанде и Сребренице, но забыл о "геноциде армян". Забыл - в переносном смысле, конечно же. Этот шаг Брюсселя вызвал острую негативную реакцию в Армении и диаспоре.

Султан Керим