Включение исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является великой победой мудрой, дальновидной политики Президента Ильхама Алиева. Эта победа доказывает, что наш народ входит в число наций, которые создают общемировую культуру и современную цивилизацию. Принятие данного предложения Азербайджана в мировом масштабе, официальное его признание - это, поистине, великая историческая победа".

Как передает Day.Az, об этом сообщил Trend директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

Директор Института отметил, что принятие решения об одном из древнейших городов мира - Шеки, которому более 2700 лет, именно на заседании 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходило в Баку, это очень важное историческое событие для Азербайджана. "Эта победа - блестящий итог очень трудного, полного борьбы, пути. История этой победы началась с незабываемого визита великого лидера Гейдара Алиева в Шеки в 2002 году и продолжилась многочисленными поездками Президента Ильхама Алиева в Шеки, его, совместным с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, знакомством со знаменитыми шекинскими памятниками, а также реализованными по прямому указанию главы государства восстановительными работами, многочисленными Распоряжениями Президента относительно Шеки", - отметил Махмудов.

Директор Института подчеркнул, что во время визитов в Шеки Президент знакомился с древними памятниками, со всеми старыми кварталами города, в том числе четырежды с Нижним караван-сараем. "Свидетельствую, с какой строгостью во время знакомства с Нижним караван-сараем Президент дал поручение о том, чтобы "во время реставрации этого памятника не нарушали его архитектурного облика". Я свидетель того, как во время ознакомления с Круговым храмом тенгрианства главе государства не понравилось изменение его внешнего вида, сфальсифицированного недругами в XIX веке, и он приказал: "Поскорее верните этому памятнику его прежний вид!".

Не забуду, как во время знакомства Президента и Первой леди, Эрдогана и его супруги с Ханским дворцом и другими памятниками, вдруг Амина Эрдоган обратилась к Мехрибан ханум: "Это бесподобные памятники, думали ли вы о том, чтобы включить их в список ЮНЕСКО?". Мехрибан ханум очень уверенно ответила: "Мы уже начали эту работу и обязательно достигнем своей цели!".

Махмудов отметил, что после тех руководящих поручений множество экспертов побывало в Шеки, и благодаря заботе Президента осуществлен огромный объем реставрационных работ. "Наконец, в 2019 году решение ЮНЕСКО о знаменитом азербайджанском городе принято в Баку! Господин Президент, этой победой Вы поздравили весь азербайджанский народ! На самом же деле, поздравления полагаются Вам. Наш народ благодарен за эти победы. Желаю новых успехов на этом пути Вам и Мехрибан Алиевой!".

Директор Института отметил, что город Шеки известен не только своими памятниками истории, но и известными историческими личностями: "Мирза Фатали Ахундзаде, Салман Мумтаз, Бахтияр Вахабзаде, Сабит Рахман, Шафига Ахундова и многие другие выдающиеся личности являются уроженцами именно Шеки".

Махмудов также подчеркнул, что ныне Шеки является уникальным городом, оберегающим и сохраняющим историю, культуру и культурное наследие Азербайджана: "Шеки в 2008 году избран членом Всемирной лиги исторических городов, в 2010 году объявлен столицей ремесленничества Азербайджана, в 2016 году объявлен ТЮРКСОЙ столицей тюркской культуры, в 2017 году включен в список "Сети творческих городов" ЮНЕСКО".