Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян морочит голову гражданам экономическими революциями, судебными реформами и прочими несбыточными проектами, в стране начала формироваться оппозиция, которая собирается взяться за премьера всерьез.

На днях состоялась "тайная вечеря" представителей "Дашнакцутюн", "Процветающей Армении" и "Наследия". Встреча прошла по инициативе дашнаков и преследовала цель, как пишут армянские СМИ, обсудить со здоровыми парламентскими и внепарламентскими политическими силами политическую ситуацию в стране и уточнить подходы и возможные пути сотрудничества по ряду вопросов.

Политолог Гагик Гамбарян не исключает, что оппозиционные силы готовятся к "жаркой осени".

"То, что политические силы готовятся к так называемой "жаркой осени" - это факт, и каждая политическая сила, будь то в парламенте или вне парламента, в своем формате будет сотрудничать с остальными. Они прекрасно понимают одно - в одиночку они не смогут достичь какого-либо результата в борьбе с действующими властями", - сказал он в беседе с Первым Информационным.

Политолог отметил, что рейтинг действующих властей упал с 80-90% до 50%, а свято место пусто не бывает. Часть симпатизирующей действующим властям массы механически начинает симпатизировать другой силе. Здесь неслучайно, что по данным последних опросов американского республиканского международного института, у АРФД приблизительно 4-5% голосов, не говоря уже о РПА, которая получила 5,1% голосов согласно этим опросам.

"Чем больше ошибок совершат действующие власти, отдалятся от общества, забудут свои обещания, тем больше шансов получают представители бывших, в том числе, и АРФД, которая впрягается в дело критики действующих властей и, как они говорят, стремятся открыть глаза обществу в связи с ложью действующих властей", - считает Гамбарян.

Между тем издание russia-armenia.info разнесло в пух и прах "дипломатические успехи" Армении.

Например, недавно, после возвращения из Варшавы, где проходило очередное совместное заседание профильных комиссий парламентов Армении и Польши, некоторые члены парламентской делегации Армении провели брифинг для местных журналистов, чтобы рассказать о "небывалых успехах" в деле укрепления сотрудничества со странами ЕС.

Как пишет с возмущением армянское издание, участвующие на брифинге парламентарии, в основном давали однозначные и субъективные оценки своей деятельности, касаясь тех или иных выступлений в кулуарах европейских структур, пытались представить провальные для Армении повестки как "успешные попытки продвижения армянских интересов в ЕС", как "некие достижения".

Единственным не оторванным от реальности депутатом, который выступил на брифинге, оказался Арман Бабаджанян, чьи формулировки и критические замечания были адресованы по существу.

Бабаджанян, в частности, выразил своё разочарование политикой МИД.

"Где парламентская дипломатия, где дипломаты?" - задается вопросом законодатель, тем самым рассеивается миф об "активной деятельности" армянских депутатов в европейских странах и структурах.

Так что налицо провал и во внутренней, и во внешней политике, что делает "жаркую осень" для Пашиняна практически неизбежной.

Султан Керим