23 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Швейцарской Конфедерации в нашей стране Муриэль Пеневейре.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, посол Муриэль Пеневейре обошла строй почетного караула.

Муриэль Пеневейре вручила свои верительные грамоты Президенту Ильхаму Алиеву.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Президент Ильхам Алиев отметил, что связи между Азербайджаном и Швейцарией находятся на высоком уровне, ведется активный диалог. Глава государства с удовлетворением вспомнил свою встречу с Президентом Швейцарии в январе этого года. Президент Ильхам Алиев сказал, что визиты президентов Швейцарии в Азербайджан, регулярные встречи высокого уровня в рамках Давосского форума являются хорошим примером укрепления наших связей. Глава государства указал на динамическое развитие связей в области экономики, взаимного инвестирования, отметил, что многие швейцарские компании успешно работают в Азербайджане, участвуют в реализации важных проектов.

Муриэль Пеневейре отметила, что для нее большая честь быть назначенной послом в Азербайджан, заверила, что в период деятельности в качестве посла приложит все усилия для расширения связей, в том числе лучшей популяризации регионов нашей страны. С удовлетворением отметив свое участие в проходившей недавно в Баку 43-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, она передала поздравления Президенту Ильхаму Алиеву по случаю включения исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Х Х Х

23 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в нашей стране Вольфганга Манига.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Посол Вольфганг Маниг обошел строй почетного караула.

Вольфганг Маниг вручил Президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Отметив, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Германией успешно развиваются в политической, экономической, торговой, туристической и других сферах, глава государства сказал, что имеются хорошие возможности для дальнейшего расширения связей. Коснувшись значения визитов высокого уровня в развитии наших отношений, Президент Ильхам Алиев отметил, что в ходе прошлогоднего визита Федерального Канцлера Ангелы Меркель в Азербайджан были проведены плодотворные обсуждения, связанные с развитием двусторонних отношений, и подчеркнул, что данный визит придал основательный импульс дальнейшему расширению связей. Отметив, что германские компании многие годы осуществляют успешную деятельность в Азербайджане в промышленной, инфраструктурной, сельскохозяйственной и других сферах, глава государства подчеркнул, что эти компании активно участвуют и в неэнергетическом секторе, диверсификации азербайджанской экономики. Подчеркнув, что развитие неэнергетического сектора является приоритетной сферой в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев заявил, что в этом направлении в последние годы были достигнуты большие успехи.

Коснувшись важности культурно-гуманитарных связей между нашими странами, Президент Ильхам Алиев сказал, что наше государство проявляет заботу о культурном наследии немцев, расселенных в Азербайджане 200 лет назад.

Глава государства выразил надежду на то, что в период деятельности Вольфганга Манига успешное развитие наших связей продолжится.

Коснувшись успешного развития связей между нашими странами, посол Вольфганг Маниг подчеркнул, что Азербайджан является самым важным экономическим партнером для Германии на Южном Кавказе, отметил, что его страна заинтересована в развитии энергетической, промышленной и ненефтяной отраслей Азербайджана, сотрудничестве в области диверсификации экономики.

Вольфганг Маниг, в свою очередь, довел до внимания, что работа, проводимая азербайджанской стороной с целью сохранения культурно-исторического наследия немцев, расселенных в Азербайджане 200 лет назад, получает высокую оценку.