Лев Спивак: «За обсуждение закона о «геноциде армян» в израильском Кнессете дружно голосовали все депутаты от арабских партий (мусульмане)

11 апреля 2008 11:20
- Прежде всего, хотелось поздравить Вас с годовщиной со дня создания Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз". Как бы Вы сами оценили итоги первого года деятельности организации?

- Большое спасибо. Действительно, ровно год назад 12 апреля состоялся первый съезд Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", на котором собралось 420 делегатов со всех концов Израиля, а так же гости из Турции, Швейцарии, и, конечно, официальная делегация Азербайджана во главе с председателем госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назимом Ибрагимовым и депутатом Милли Меджлиса Евдой Абрамовым. Почетными гостями были вице-премьер правительства Израиля Авигдор Либерман и др. министры и депутаты Кнессета. По сей день с огромной теплотой вспоминается благотворительный концерт в Хайфе, данный за день до съезда азербайджанской делегации великолепными артистами из Азербайджана.

Что же касается подведения итогов, думаю, что прошедший год можно назвать организационным. Образовались 14 городских отделений нашей организации во всех крупных городах Израиля от Хайфы до Эйлата, включая, конечно же, и Иерусалим. Членами "АзИз" стали более 10 тыс. семей выходцев из Азербайджана.

Параллельно со структурным формированием местных организаций шла и организация специализированных комитетов, таких, как возглавляемый Светланой Нисановой комитет помощи детям из неблагополучных семей или возглавляемый членом правления "АзИз" Рауфом Агаларовым комитет по делам молодежи и спорта, усилиями которого создана молодежная сборная по боксу, которая благодаря спонсорской помощи президента международного благотворительного фонда "СТМЭГИ" Германа Захарьяева успешно участвовала уже в двух международных турнирах. Особенно же хочется отметить работу возглавляемого Егяной Сальман комитета по сохранению азербайджанского культурного и исторического наследия, усилиями которого всего за год проделана гигантская работа.

Среди наиболее значимой, конечно же, открытие первого в Израиле Азербайджанского Культурного Центра, которое было специально приурочено к международному дню азербайджанцев 31 декабря. Должен заметить, что за этот год мы не пропустили ни одного, ни азербайджанского, ни еврейского праздника, начиная с празднования Дня Азербайджанской Республики в Кнессете (парламенте) Израиля, в мае прошлого года, на котором присутствовали специально приглашенные депутаты Милли Меджлиса Лала Аббасова и Сафар Мамедов, многие депутаты Кнессета, и который открывала спикер парламента Далия Ицик и заканчивая небывалым по своему размаху празднованием Новруз Байрамы в марте этого года одновременно в четырех крупных городах Израиля - Иерусалиме, Нетании, Ашдоде и Ашкелоне. Не забыли мы, конечно же, и грустных дней нашей общей истории. Памятные мероприятия прошли 12 декабря, 20 января, 26 февраля и, конечно же, 31 марта.

И, конечно же, ничего этого не было бы, если бы не ежедневная титаническая работа президента нашей ассоциации депутата Кнессета Й.Шагала, личной заслугой которого является, кроме всего вышеперечисленного, организация визита в Азербайджан вице-премьера правительства Израиля Авигдора Либермана, которого принимали президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также премьер-министр и спикер парламента. А чего стоит один только срыв обсуждения т.н. "армянского геноцида" в Кнессете, который сейчас у всех на устах.

- Как развивается сотрудничество "АзИз" с другими организациями?

- Если говорить о государственных организациях, то, пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить за постоянную помощь и поддержку председателя госкомитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Назима Ибрагимова, директора института прав человека проф. Ровшана Мустафаева, и посла Израиля в Азербайджане Артура Ленка. Работу с этими организациями я охарактеризовал бы не как просто сотрудничество, а как ежедневную стабильную совместную работу. К слову, только за последние несколько месяцев мы совместно с R-Club провели в Израиле презентации двух последних книг Мустафаева, сейчас готовим издание последней версии его работы "Танго смерти" на иврите.

Если же говорить о других диаспорских организациях Израиля, у нас налажены прекрасные взаимоотношения со всеми организациями выходцев из стран СНГ, Турции, Ирана, Татарстана и др. Они обязательно бывают на всех наших мероприятиях, т.к. мы считаем это важной частью пропаганды образа жизни, культуры и политических взглядов выходцев из Азербайджана.

- Стоят ли на повестке дня вопросы расширения представительства организации в других странах, и даже включения в состав организации новых стран со схожими интересами?

- За прошедший год уже образовались отделения "АзИз" в Германии и Нидерландах, включившие в себя представителей всех федеральных земель этих стран. "АзИз"-Германия существует уже полгода и параллельно с нами отмечает все праздники и траурные даты Азербайджана. "АзИз"-Нидерланды была создана чуть более месяца назад, но и они уже готовятся отмечать приближающиеся даты.

Ведется подготовительная работа и в других странах, но давайте не будем забегать вперед.

- Чуть выше Вы упомянули о срыве инициативы отдельных депутатов по обсуждению в Кнессете пресловутого армянского вопроса. Как Вы считаете, что стоит за подобными попытками этих депутатов?

- В Израильской политике есть выражение "сорвать заголовки". Это значит любой ценой, скандалом, провокацией попасть в СМИ. Думаю, это было главной движущей силой как главы из года в год теряющей избирателя, крайне левой партии "МЕРЕЦ" Хайма Орона, так и, да простят нас ни за что обруганные козлы, депутата от партии "Кадима" Зеева Элькина.

Думаю, подобные популисты есть в любом парламенте мира. Вот и ваш депутат Фазиль Газанфароглу не удержался. Вставил свои "пять копеек". Чтобы не быть голословным, процитирую его интервью Day.Az:

"Если Израиль признает "геноцид армян", мы сделаем все, что в наших силах, чтобы был принят документ в связи с политикой геноцида палестинских арабов. На этот раз виновной в принятии нами такого шага станет израильская сторона", - подчеркнул депутат. При этом Ф.Газанфароглу выразил уверенность в том, что его коллеги в Милли Меджлисе поддержат принятие этого документа...".

Любому здравомыслящему человеку понятно, что шантаж - не лучший способ завести себе сторонников и друзей. Тем более в такой напряженный момент, когда каждый политик, а тем более, глава партии и депутат, обязан быть максимально корректен в высказываниях. Но популистам, что нашим, что Вашим, на все плевать. Главное "сорвать заголовки".

Наиболее же примечательными во всей этой истории лично мне кажутся два факта.
Во-первых, за обсуждение закона о "геноциде армян" в израильском Кнессете дружно голосовали все депутаты от арабских партий (мусульмане), а во-вторых, никто в Азербайджане не удосужился опровергнуть уверенность г-на Газанфароглу "в том, что его коллеги в Милли Меджлисе поддержат принятие этого документа.."

А если уйти от эмоций, то давайте не забывать, что в Израиле существует очень сильное, организационно и финансово крепкое армянское лобби во главе с иерархами армянской церкви. Кто бывал в Иерусалиме, знают, что целый район старого города называется "армянский квартал". И там действительно живут исключительно армяне, а на стенаx домов можно увидеть надписи на армянском языке и карту "геноцида армян". Они десятилетиями ведут пропагандистскую работу среди депутатов Кнессета и постоянно пытаются протащить закон о "геноциде" в Израиле, как впрочем, и во всем мире. И реально этой, хоть и странной, но очень мощной лево-армяно-арабской коалиции противостоит только наша организация во главе с одним-единственным депутатом Кнессета Й.Шагалом.

- Насколько реальна, на Ваш взгляд, возможность признания Кнессетом т.н. "армянского геноцида"?

- На этот раз шансы практически нулевые. В нашем парламенте, и особенно в комиссии Кнессета по международным отношениям и безопасности, достаточно много прагматиков, понимающих важность стратегических отношений с Турцией и Азербайджаном. Из личных бесед я знаю, что многие депутаты Кнессета разделяют нашу точку зрения на "геноцид армян" и не воспринимают обсуждение этого вопроса всерьёз. Просто громко озвучивает свое мнение только Й.Шагал.

Однако давайте не забывать, что Израиль - демократическое государство. А демократия - это не только право высказывать своё мнение, но и обязанность выслушивать мнение другого, даже если ты с ним не согласен. Следовательно, невозможно запретить нашим оппонентам поднимать этот вопрос вновь и вновь. Более того, учитывая их практику проведения этого закона в других странах, я практически уверен, что вопрос будет подниматься на обсуждение ежегодно. А это значит, что необходимо проводить постоянную разъяснительную работу не только с депутатами Кнессета, но и с широкой общественностью.

Думаю, необходимо разработать и начать претворять в жизнь широкомасштабную программу знакомства израильтян с азербайджанской многонациональной культурой, литературой и историей. Только близкое знакомство народов наших стран друг с другом может быть гарантией взаимоуважения и соблюдения взаимных интересов.

Именно в этом я вижу основную задачу "АзИз" на ближайшее время.

Ч.Али
Day.Az

Новости по теме:

Глава офиса "Ай Дат": "Многие депутаты Кнессета убеждены, что признание "геноцида армян" - их моральный долг"

Глава офиса "Ай Дат": "Голосование по резолюции о "геноциде армян" в Палате представителей США может состояться до летних каникул"

Еврейская община Армении призвала Кнессет признать "геноцид армян"

Вопрос признания "геноцида армян" вызвал острые прения в парламенте Израиля

Депутат парламента Израиля: "Считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны"

Парламент Израиля согласился обсудить вопрос о признании геноцида армян

Лев Спивак: "Еврейская община Армении - это не остров в океане"

Израильский парламент отказался обсудить проект резолюции о так называемом "геноциде армян"

В парламенте Израиля могут обсудить вопрос так называемого "геноцида армян"

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!