5 августа в Бакинском Конгресс-центре прошла церемония открытия 31-й Международной олимпиады по информатике. В церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фарах Алиева зачитала поздравительное послание Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой к участникам 31-й Международной олимпиады по информатике.

На мероприятии министр образования, председатель "IOI 2019" Джейхун Байрамов отметил значимость организации столь престижного мероприятия в нашей стране. Министр рассказал о долгом пути, пройденном до "IOI 2019", проделанной работе. Было отмечено, что сегодня одной из важных задач в системе образования страны является обеспечение развития человеческого капитала, а также усиление роли ИКТ и виртуального обучения, знаний в области компьютерных сетей.

Говоря об успехах нашей страны на международных олимпиадах, министр образования подчеркнул, что проведение международной олимпиады в Азербайджане внесет вклад в развитие сферы информатики.

Ректор университета АДА, посол, почетный председатель "IOI 2019" Хафиз Пашаев отметил, что одной из главных целей в организации олимпиады является выявление талантливой молодежи в области информатики и доведение до молодежи важности изучения компьютерных наук.

Президент Международной олимпиады по информатике, профессор Орег Ли ознакомил участников церемонии с декларацией открытия "IOI 2019", рассказал о важности соревнований.