Армения продолжает провокационные действия, направленные на имитацию международного "признания" самопровозглашенного образования, созданного ею на оккупированных территориях Азербайджана.

Для выполнения поставленной задачи агитпроп не брезгует ничем. В том числе втягиванием в заведомо провокационные действия иностранных официальных лиц.

Накануне в Ханкенди приняли депутатов парламента Болгарии. Доставку парламентариев на оккупированные территории осуществила соратница Никола Пашиняна, вице-спикер Лена Назарян.

Впрочем, у самих болгарских парламентариев-туристов, как говорится, рыло в пуху. Во всяком случае у одного из них. Председатель болгарской партии "Национальный фронт спасения Болгарии" депутат Валерий Симеонов - давний сторонник армянских националистов. 

"Мы готовы встать рядом с братским армянским народом в карабахском вопросе", - заявил он пару лет назад на встрече в Ереване, после чего прославился. В негативном смысле этого слова, так как стал единственным иностранным государственным официальным лицом, посетившим оккупированные территории Азербайджана.

Будучи вице-премьером (!) этой страны, Симеонов от имени Болгарии заверял, что "болгарская сторона понимает проблематику вопроса и готова в рамках возможностей помочь братскому армянскому народу". Но осуществить обещанное ему не удалось - вскорости на волне акций протеста, требующих его отставки, он покинул пост вице-премьера.

Напомним, что в мае 2016 года Симеонов совершил незаконный визит на оккупированные территории Азербайджана, за что был внесен в "черный список". Кроме того, он преследуется за связи с террористическими организациями.

У второго туриста, Иордана Апостолова, пока что нет такого впечатляющего "потрфолио" для представления армянским спонсорам. Но, как говорится, лиха беда начало.

Что же касается официальной позиции Болгарии, то ее ясно озвучил посол этой страны в Азербайджане Николай Янков. На встрече в Минобороны Янков подчеркнул, что Болгария считает Азербайджан дружественной страной, признает его территориальную целостность и является сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Зульфугар Ибрагимов