В настоящее время в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) продолжается коммуникация по освобождению азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Ожидается, что коммуникация завершится до конца этого года. Как передает Day.Az, об этом в пятницу эксклюзивно сказал Trend председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров.

Багиров отметил, что по поручению главы государства принимаются все необходимые меры в этом направлении.

По словам председателя Коллегии, до конца этого года коммуникация должна завершиться, и дело будет рассмотрено в короткий срок.

"Исковое заявление об освобождении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева было подготовлено и 15 мая 2015 года направлено в ЕСПЧ. 10 июня 2015 года от ЕСПЧ было получено письмо о принятии иска в производство, и началась переписка", - отметил юрист.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.