В Армении не хотят признавать, что ухудшение отношений с Москвой вызвано неприятием "стратегическим союзником" личности Никола Пашиняна. И продолжают утверждать сегодня, через полтора года после апрельского переворота, что России нужно "время, чтобы адаптироваться к революции, произошедшей в Армении".

Об этом говорил год Никол Пашинян: "Россия должна адаптироваться к новой ситуации в Армении".

О том же заявил журналистам накануне замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

На вопрос, можно ли сказать, что в армяно-российских отношениях наблюдается регресс, Кочарян ответил: "Это настолько многослойные отношения, что нельзя об этом говорить в отдельных эпизодах. Конечно, для российской элиты все события после революции были не тем, что они должны были приветствовать. Изменилась ведь структура страны, они должны смириться с тем, что в Высшем совете уже премьер-министр, а до этого у них была иная психология, тогда ведь был президент. Есть разница, и для всего этого нужно время", - заявил замминистра МИД Армении.

На вопрос, как повлияла революция на двусторонние отношения, Кочарян ответил, что необходима адаптация.

Таким образом, за полтора года правления Никола Пашиняна Россия таки не адаптировалась к его власти. Это может свидетельствовать о двух моментах: либо Москва не хочет адаптироваться к власти Пашиняна вообще, либо хочет, но дилетантская внешняя политика Еревана вставляет палки в колеса. И то, и другое Армении вовсе не полезно.

Зульфугар Ибрагимов