Самым надежным гарантом государственности и единственным источником власти является народ! Эту истину продемонстрировал всему миру ровно 25 лет назад Общенациональный лидер Гейдар Алиев при массовой поддержке народа, пресекший попытку государственного переворота Сурета Гусейнова и братьев Джавадовых. Старшее и среднее поколения хорошо помнят происходящие в то время драматические события, но молодое поколение может узнать об этом только из прессы. Та предательская попытка переворота, начавшаяся немедленно после подписания 20 сентября 1994 года "Контракт века", задуманного Общенациональным лидером одним из основных ресурсов и дополнительных гарантов независимости и будущего развития Азербайджана, и достигшая своей кульминации в начале октября, в первую очередь, была направлена против государственности, независимости и ее гаранта - Гейдара Алиева.

Об этом на своей странице в Facebook в пятницу написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В своей публикации Али Гасанов обращает внимание на последовательность событий того времени.

"Обратите внимание, 20 сентября 1994 года подписываются нефтяные контракты. В ночь с 21 на 22 сентября четверо обвиняемых в государственных преступлениях людей сбегают из изолятора министерства национальной безопасности. Вечером 29 сентября на пороге своего дома убит зампредседателя Милли Меджлиса Афияддин Джалилов и начальник Особого управления при Президенте Шамси Рагимов, 30 сентября взорван служебный автомобиль Генерального прокурора. Второго октября под руководством Махира Джавадова вооруженный отряд, в основном состоящий из омоновцев, изрешетив пулями, захватывает здание Генеральной прокуратуры. Гейдар Алиев, принимающий участие в ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН, немедленно вернувшись в страну, начинает осуществлять неотложные меры для пресечения опасных процессов. Четвертого октября ситуация становится еще более обостренной. Вооруженные отряды тогдашнего премьер-министра, мятежника Сурета Гусейнова, который был заодно с братьями Джавадовыми, в Гяндже силой захватывают административные здания правительственных органов, железнодорожный вокзал и аэропорт, берут под контроль вход и выходы из города. В таких условия, Гейдар Алиев делает очень мудрый и смелый шаг. Хотя у него были полномочия и возможности применить легитимную силу против пытающихся осуществить государственный переворот, но он выбрал другой путь и этот выбор стал новым образцом современной мировой политики. Он противопоставил вооруженным отрядам, антинациональным элементам, угрозами стремящимся к власти, направляющим и поддерживающим их заграницей предателям железную волю народа Азербайджана. Гейдар Алиев четвертого октября, обратившись через телевидение напрямую к народу, призвал граждан во имя охраны государственности и национального суверенитета собраться у дворца Президента. Несмотря на то, что была уже ночь, за короткое время тысячи людей собравшись вокруг своего Лидера, продемонстрировали всему миру верность Родине, государству, решимость национальной государственности. Естественно, никакая сила до сегодняшнего дня не смогла и не сможет устоять перед решимостью, волей, национальным единством и доверием народа к своему лидеру!!!", - сказал он.

Учитывая особую актуальность, помощник Президента обращает внимание читателей на другой важный вопрос.

"В июне 1993 года лидеры НФА-Мусават, испугавшись вооруженных людей мятежного полковника Сурета Гусейнова, скрылись, бросив властные полномочия на попечение Гейдара Алиева, и в те трудные дни еще раз продемонстрировали свою антигосударственную и антинародную сущность. Они, как и сегодня встали рядом с мятежниками, а не во главе народа, поднявшегося на защиту государственности и законного правительства и демонстрирующего национальное единство на площади. Считаю, что результатом этого и является то, что сегодня захватившие оппозиционный лагерь эти "недолидеры", 26 лет как горят желанием власти, однако не могут завоевать доверие народа, которого сами же предали, и, затаившись ждут, когда оступится нынешняя власть. Считаю, что если политиканы, стремящиеся к власти разными окольными и незаконными путями, извлекут должный урок из событий четвертого октября 1994 года, начнут действовать не по заказу внешних антиазербайджанских центров, а в интересах своего народа, может и добьются чего-то в будущем...", - написал Али Гасанов.