В Сочи успешно прошло XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" - одного из самых крупных и авторитетных экспертных сообществ мира. Знаковыми событиями Валдайского форума стала пленарная сессия, в которой принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также двусторонняя встреча азербайджанского и российского лидеров.

В ходе двусторонней встречи президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин уделили особое внимание уровню торговли между нашими странами, а также динамике роста в этом направлении. Российский лидер отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Россией в прошлом году составил порядка 2,5 млрд долларов.

Это очень внушительный показатель, который показывает интенсивность экономического взаимодействия между двумя странами. В свою очередь, Президент Ильхам Алиев, говоря о торговле между Азербайджаном и Россией, отметил позитивную динамику.

"Товарооборот растёт - и в прошлом году, и в этом году. По нашим данным, до августа уже где-то более 20 процентов. И реализация "дорожных карт", которые мы с Вами утвердили, приведёт, конечно, к более тесному взаимодействию, интеграции и сотрудничеству во всех сферах. Для нас Россия - важнейший партнёр, друг, добрый сосед. Мы очень дорожим этими отношениями", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Выступая на пленарной сессии Валдайского клуба, глава Азербайджанского государства отметил, что азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество развивается очень высокими темпами.

"Это делать все сложнее, потому что в прошлом году где-то мы говорим о примерно 20-процентном росте, в этом году еще больше. Определение приоритетных направлений сотрудничества в рамках пяти "дорожных карт", безусловно, приведет к дальнейшему наращиванию торговых отношений", - добавил Президент Ильхам Алиев.

И действительно, торговля между Баку и Москвой неуклонно расширяется. В 2017 году, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между двумя странами составлял 2,14 млрд долларов. В 2018-м году этот показатель составил уже 2,55 млрд долларов. Что касается нынешнего года, то в январе-августе 2019-го Азербайджан и Россия наторговали на 1,83 млрд долларов. Нетрудно посчитать, что при сохранении такого темпа к концу года наши страны выйдут на отметку около 2,75 миллиарда долларов США. И снова будет зафиксирован значительный рост.

Россия - один из важнейших торговых партнеров нашей страны: по объему внешней торговли РФ стабильно находится в ТОП-3 крупнейших партнеров Азербайджана. Россия, кроме того, крупнейший экспортер в Азербайджан. За восемь месяцев этого года в нашу страну было ввезено российских товаров на сумму 1,37 млрд долларов - это почти 15% от всего объема азербайджанского импорта. Что касается экспорта азербайджанской продукции в РФ, то в январе-августе Азербайджан отправил в Россию продукции на 457,7 миллиона долларов. Российский рынок - крупнейший в СНГ для азербайджанских экспортеров.

Существует огромный потенциал для дальнейшего наращивания торговых отношений между нашими странами, в том числе, для увеличения объемов азербайджанского экспорта в РФ. Возрождение азербайджанского сельского хозяйства и таких традиционных для нашей страны отраслей, как виноделие и хлопководство, безусловно внесет свой вклад в это. Кроме того, нельзя забывать и о масштабных инфраструктурных проектах, в которых участвуют и Баку, и Москва. Одним из крупнейших и самых амбициозных таких проектов последнего времени стал международный транспортный коридор Север-Юг. Когда эта МТК будет развернута, что называется, "в полную силу", вырастет не только объем транзита из Азербайджана в Россию и обратно, но и откроются широкие возможности для расширения именно двусторонних связей между предпринимателями.

Ни Азербайджан, ни Россия такую перспективную возможность точно не упустят.

Эмин Алиев,
главный редактор Day.Az