Работа, проведенная в рамках 7-го Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку, содействует интеграции политики и экономики стран тюркского мира.

Об этом сказал в среду Trend турецкий эксперт Мурад Акан, передает Day.Az.

По его словам, за последние 10-15 лет предприняты серьезные шаги с точки зрения укрепления отношений между странами тюркского мира.

"Этот саммит сыграет важную роль в укреплении связей между тюркоязычными странами, уже настало время продемонстрировать всему миру единство тюркских народов", - сказал Мурад Акан.

Он добавил, что встреча в Баку является заседанием не только политических, но и экономических союзов.

Эксперт выразил надежду, что в рамках саммита возможно будет поднять вопрос организации единой армии обороны тюркских народов.

"Как известно, экс-президент Турции Тургут Озал проделал большую работу для укрепления отношений между тюркскими народами. Надеюсь, что сегодняшний президент Реджеп Таййип Эрдоган придаст этому вопросу еще большое значение", - отметил Мурад Акан.

За время председательства Азербайджана в Тюркском совете приоритетными сферами будут развитие экономических связей и пропаганда культурного наследия Тюркского мира.

Об этом сказал в среду Trend депутат Милли Меджлиса (парламент), политолог Эльман Насиров.

По его словам, развитие сотрудничества между народами и государствами в культурной, социальной и экономической сферах считаются важным основанием для реализации политической интеграции.

"В этих рамках, также важное значение имеет формирование у молодого поколения коллективного национального самосознания. Высказывание первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прозвучавшее в ходе встречи с главой государства Азербайджана, - "хочу продолжать способствовать укреплению отношений наших государств, совместному развитию тюркоязычных государств, уже от слова тюркоязычных надо переходить на другое что-то, на тюркские государства" - говорит о том, что вопрос национального самосознания рассматривается на очень высоком уровне.

Сотрудничество между тюркоязычными государствами, которое считается одним из приоритетов внешней политики Азербайджана, превращает стран-членов в более независимых игроков в регионе и на политической арене мира. Усиление политической интеграции стран внутри организации на фоне региональных угроз и новых вызовов в ближайшее время расширит поле для маневра в системе международных отношений", - сказал Эльман Насиров.

Саммит Тюркского совета в Баку создаст новые возможности для сотрудничества между тюркоязычными странами.

Об этом сказал Trend главный редактор турецкой газеты Bölgepostası Уфук Джошкун.

По его словам, союз тюркоязычных стран будет развиваться день ото дня и в будущем охватит еще больше сфер, а также сыграет важную роль в обеспечении безопасности в регионе.

"В противном случае, тюрко-исламский мир всегда будет подвержен внешним угрозам", - сказал он.

Отметим, что в Баку прошел VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Узбекистан впервые участвовал в саммите в качестве полноправного члена. Кроме этого, в саммите также принял участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Тюркский совет учрежден третьего октября 2009 года в Нахчыване. Целью совета является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Со дня создания было проведено семь заседаний с участием лидеров стран-членов Совета.