На этих кадрах - моменты акций протестов, проходивших в различных странах Европы. Как видно на фотографиях, европейская полиция не особо церемонится с выходящими на улицы с теми или иными требованиями, не важно, социальными или политическими. Отношение сотрудников правопорядка к участникам всевозможных акций хорошо известно. Никаких церемоний и скидок на возраст, пол или другие параметры. Однако никогда, ни при каких обстоятельствах и невзирая на говорящие сами за себя фотофакты, ни одна страна, где происходит такое, не подвергалась и не подвергается критике и осуждению.

На этом фоне критические голоса в адрес Азербайджана, где в минувшую субботу полиции пришлось наводить общественный порядок, урезонивая провокаторов от радикальной оппозиции, звучат как доказательство наличия двойных стандартов у того же Евросоюза. При этом нельзя не заметить, что азербайджанские полицейские вели себя куда корректнее и терпеливее, принимая меры только в случае, когда так называемые "протестующие" переходили в своем провокационном поведении все границы.

Устроившие несанкционированную акцию 19 октября в центре Баку преследовали цель выставить Азербайджан и азербайджанские власти в нелицеприятном свете. Для этого была проведена огромная работа. Но организаторам провокации даже при всей их изобретательности и подготовленности к стоп-кадрам не удалось представить ничего, что можно было бы сравнить с действиями полиции на просторах Европы.

Зульфугар Ибрагимов