На территории АО "Метровагонмаш" состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, передает Day.Az со ссылкой на Вестник Кавказа.

В свое время, когда Гейдар Алиев был первым заместителем председателя Совета министров СССР, он поручил построить на территории завода и ввести в эксплуатацию вагоносборочный корпус общей площадью 15,8 тыс кв м. Сейчас на этой площади размещены современные цеха основного производства вагонов метро.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы, председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов, заместитель генерального директора АО "Трансмашхолдинг" Артем Леденев и генеральный директор АО "Метровагонмаш" Борис Богатырев.

В ходе мероприятия был подписан контракт на поставку в Баку вагонов метро 765-й серии. Также участники церемонии посадили на территории завода деревья.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Борис Богатырев, открывая церемонию, подчеркнул, что российский и азербайджанский народы сближаются с каждым днем. "Сейчас мы вспоминали, как буквально три месяца тому назад мы отправляли наши вагоны метро в Баку; сегодня они успешно эксплуатируются в замечательном Бакинском метрополитене. Мы горды и очень рады, что наша продукция украшает замечательный город Баку", - прежде всего сказал он.

"Сегодняшнее мероприятие для нас очень важно. В 80-х годах Гейдар Алиев, будучи первым заместителем председателя Совета министров, подписал постановление, благодаря которому наш замечательный корпус, где мы сейчас производим изготовление кузовов и сборку вагонов, был введен в эксплуатацию. На заводе впервые такое мероприятие, для нас оно имеет большое значение. Поэтому я благодарю господина посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглы и начальника Бакинского метрополитена Заура Гусейнова за внимание. Всех поздравляю с сегодняшним событием", - поздравил Борис Богатырев.