В парламенте Швеции (Риксдаг) прошло мероприятие на тему "Роль в демократии парламента и депутатов, диалога и плюрализма", посвященное 10-й годовщине программы "Восточное партнерство", сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend.

В ходе мероприятия депутат Милли Меджлиса (парламента) Сахиба Гафарова подняла нагорно-карабахский вопрос.

Депутат подчеркнула, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мешает стабильности и развитию в регионе, что Армения продолжает оккупацию не только азербайджанских территорий, но словами и действиями наносит вред мирным переговорам, различными провокациями, создавая препоны для скорейшего урегулирования проблемы.

"В 2013 году Европарламент принял резолюцию в связи с Европейской политикой добрососедства. В документе особо подчеркивается, что оккупация одной страной, входящей в "Восточное партнерство", территории другого участника программы нарушает основные цели и принципы проекта. Также подчеркивается важность урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН, которые все еще не выполнены Арменией", - сказала Гафарова.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.