Проведение в Баку II Саммита религиозных лидеров мира является показателем авторитета Азербайджана и Президента Ильхама Алиева в мире.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахтияр Садыгов.

По словам депутата, на II Саммите религиозных лидеров мира обсуждаются волнующие мир проблемы, связанные с религией. Религиозные лидеры, участвующие в мероприятии, делятся опытом о путях решения этих проблем и использовании инновационных подходов в этой практике.

Садыгов считает, что одной из тревожащих мир в последние годы проблем, являются религиозные конфликты, резня на этнической и национальной основе. Решение этих вопросов принесет мир и спокойствие мировому сообществу и всем народам мира. С этой точки зрения, Саммит приносит пользу не только Азербайджану, но всему миру, миротворцам.

"Все хотят жить в спокойствии. Никто не выиграет, проливая кровь брата, беря в руки оружие. С этой точки зрения Саммит также является важным вкладом для человечества", - сказал депутат.

Садыгов отметил тот факт, что Азербайджан, независимости которого еще не исполнилось 30 лет, занимается обсуждением глобальных мировых проблем, и что особенно отрадно - эти обсуждения на международном уровне проводятся в Баку .

"Азербайджанский народ на основе своего жизненного опыта в практической форме нашел способ жить в мирных условиях, не проливая братской крови. Азербайджанский народ, проявляя большую мудрость, наглядно демонстрирует, что каждый человек должен уважать все религии. Хотя люди относятся к разным религиям, Аллах един. Азербайджан вносит свой вклад в межрелигиозный диалог не только теоретически, но и практически", - подытожил депутат.

Подчеркнув, что Азербайджан является мультикультурным государством, Садыгов отметил, что наша страна представила миру свою модель мультикультурализма. Многие страны мира, изучая эту модель, уже применяют ее в своей практике

Отметим, что распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 апреля 2019 года, в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, было принято решение о проведении 14 и 15 ноября II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров. В Саммите принимают участие около 500 представителей из 56 стран мира.

В ходе двухдневного саммита пройдут обсуждения по таким темам, как "Образцовая роль азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности", "Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество", "Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии", "Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи".

По итогам саммита будет принята Бакинская декларация.