Проведение II Бакинского саммита религиозных лидеров мира говорит о растущем авторитете Азербайджана на международной арене.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Таир Рзаев.

Депутат отметил, что многие обращения, мнения, прозвучавшие на мероприятии, очень важны для дальнейшей деятельности и жизни людей: "Выступления религиозных лидеров показали, что противостояния, войны, терроризм, человеческие жертвы, которые происходят в мире, беспокоят и верующих. Участие в саммите представителей ООН, ОИС, ЮНЕСКО и многих международных организаций, общественно-политических деятелей расширяет круг его влияния".

Рзаев отметил, что в Азербайджане испокон веков отдавалось предпочтение мирному проживанию людей различных национальных, религиозных и культурных принадлежностей на принципах взаимоуважения, доверия, дружбы: "Азербайджан всегда выступал против дискриминации в отношении религий и наций, поддерживал общечеловеческие ценности. Толерантность, мультикультурализм, уважение к религиям и нациям составляют основу политики Азербайджанского государства".

Отметим, что в саммите, проведенном 14-15 ноября в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, участвовали представители свыше 70 государств с пяти континентов, 25 лидеров и представителей традиционных религий и религиозных течений, а также представители высокого уровня около 500 международных организаций, в том числе главы субъектов и религиозные руководители России.

В ходе двухдневного саммита обсуждались такие темы, как "Образцовая роль Азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности", "Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество", "Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии", "Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи".

По итогам саммита была принята Бакинская декларация.

Напомним, что 11 апреля текущего года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Организационного комитета по проведению II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.