В Милли Меджлис (парламент) Азербайджана поступил вполне весомый документ "О деятельности государственной судебной экспертизы". Обсуждая этот вопрос, в первую очередь, мы должны рассматривать его концептуально, а затем выдвигать свои предложения по статьям. Философия закона совпадает с реформами, которые осуществляются в стране в этом направлении. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева, в судебно-правовой сфере, как и во всех остальных, проводятся реформы. Этот процесс продолжится и в будущем.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов на сегодняшнем заседании парламента в ходе обсуждения поправок в закон "О деятельности государственной судебной экспертизы".

Он сообщил, что реформы в судебно-правовой сфере Азербайджана проводятся уже долгое время.

"Строятся новые судебные здания, увеличивается число судей, назначение судей осуществляется на основе тестовых экзаменов", - сказал Сиявуш Новрузов.

Он отметил, что для анализа, вынесения объективного решения по обращениям в связи с различными формами собственности, семейно-бытовыми и другими вопросами, судьи должны подробно знакомиться с делами.

"Бывают случаи, когда в результате правонарушения какой-либо структуры, суд вынужден вынести приговор, который удовлетворяет не все стороны. Например, если есть четыре истца по одной квартире вопрос решается положительно только для одного, а остальные остаются неудовлетворенными. Есть случаи, когда дело доходит до суда, только потому, что люди не предпринимают своевременно надлежащие правовые действия. Также до судов доходят и дела в связи с приемом на работу без заключения трудового договора. С этой точки зрения, необходимо демонстрировать комплексный подход к составляющим закона", - сказал Сиявуш Новрузов.

Он добавил, что необходимо разработать новый механизм в связи с исполнением судебных решений.

"После вынесения приговора необходимо, чтобы было обеспечено его исполнение. Сегодня есть много таких решений, исполнение которых не обеспечивается", - сказал Новрузов.

В своем выступлении он также предложил специализацию судов.