Day.Az представляет читателям интервью "Зеркало" с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Украине Азером Худиевым

- На этой неделе, 12 декабря, в Киеве состоится заседание глав правительств государств-членов ГУАМ. Какие вопросы будут обговорены на этом заседании и каких практических результатов можно ожидать от данной встречи?

- Да, действительно, 12 декабря в Киеве запланировано проведение очередного заседания глав правительств государств-членов ГУАМ, на котором ожидается обсуждение вопросов политического взаимодействия, межпарламентского сотрудничества в формате ГУАМ и развития отраслевого сотрудничества, а также вопросов сотрудничества с другими странами и международными организациями.

В рамках встречи Глав правительств государств-членов ГУАМ в зале Торгово-промышленной палаты Украины будет проходить Второй бизнес-форум ГУАМ под названием "Государственно-частное партнерство в реализации ключевого проекта ГУАМ по содействию торговле и транспорту". Для участия на этом мероприятии приглашены члены национальных делегаций, представляющих Министерства экономики, торговли, таможенные органы и структуры, представляющие бизнес-сообщества. Бизнес-форум будет посвящен применению цифровых технологий для содействия торгово-транспортному сотрудничеству между государствами-членами ГУАМ.

В этот же день перед встречей Глав правительств государств-членов ГУАМ и Бизнес-форума планируется проведение встречи руководителей таможенных служб государств-членов ГУАМ. В повестку дня входит обсуждение таких вопросов как содействие торговле путем упрощения таможенных процедур для создания комфортных условий для граждан и бизнеса, дигитализация процесса таможенного оформления и использования современных IT технологий, сотрудничество в сфере противодействия таможенным правонарушениям, а также подписание Протоколов о намерениях между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ.

- В следующем году председательство в ГУАМ перейдет к Азербайджану. Какие возможности это откроет перед нашей страной, какие практические шаги Азербайджан планирует осуществить в роли страны, председательствующей в ГУАМ?

- Да, с января следующего года председательство в ГУАМ переходит от Украины к Азербайджану. Наш план состоит в том, чтобы организация продолжала функционировать в такой же активной фазе, в какой она находится сейчас. В первую очередь, конечно же, это - продвижение наших национальных интересов в еще более расширенном спектре в евроинтеграционных процессах, а также, повышение и усиление позиции в экономических направлениях. Есть конкретное видение мер, в рамках нашего председательства в ГУАМ, по активизации деятельности в энергетических, значимых инфраструктурно-транспортных проектах, а также в системе региональной безопасности. Безусловно, будет уделяться особое внимание привлечению инвестиций. Во время председательства в ГУАМ Азербайджан будет прилагать все усилия для того, чтобы эта организация была активным участником не только региональных, а также и международных процессов. Будем стремиться доказать привлекательность наших стран-участниц в системе международных отношений путем активного взаимодействия с акторами международного права.

- Уже объявлено о предстоящем официальном визите в Азербайджан президента Украины Владимира Зеленского. Какие вопросы планируется обсудить в ходе этого визита, будут ли подписаны какие-либо официальные документы, договора?

- Да, абсолютно верно. В СМИ обеих наших стран уже распространена такая информация. Официальный визит господина Владимира Зеленского, президента Украины, запланирован на вторую половину декабря сего года. Учитывая высокий уровень отношений между нашими странами, в рамках официального визита, конечно же, будут затронуты вопросы всестороннего взаимодействия между нашими странами как в экономической, так и политической сферах. Также, в рамках визита предусмотрено подписание около десяти важных межгосударственных соглашений и других двусторонних документов.

- Каким был уходящий год в азербайджано-украинских отношениях и какие планы на 2020 год в перспективе развития отношений между нашими странами?

- Мы удовлетворены текущим состоянием двусторонних отношений между нашими государствами. Этот год можно смело считать насыщенным визитами с обеих сторон на уровне министров и заместителей министров, а также других ответственных государственных лиц. В плане развития экономической составляющей между нашими странами можно назвать последнюю статистику товарооборота: она показывает, что нам удалось в 2,5 раза поднять уровень товарооборота, а также в 16 раз увеличить экспорт азербайджанской продукции на рынок Украины. В грядущем году есть все основания надеяться, что товарооборот между нашими странами достигнет отметки более миллиарда дол. США. Глубоко уверены, что предстоящий визит господина В.Зеленского в нашу страну придаст новый импульс развитию всесторонних отношений.