ЕС обладает механизмами по урегулированию конфликтов, хоть и не разрешит сам нагорно-карабахский конфликт. Этим занимается Минская группа ОБСЕ.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

Главное, по его словам, в том, что ЕС, страны, входящие в него, поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

"Как известно, Еврокомиссия формируется заново. Но ее председатель поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Наряду с этим, Еврокомиссия осуждает так называемые "выборы", которые страна-оккупант проведет в Нагорном Карабахе, заявление, которое озвучил премьер-министр Армении в августе этого года", - сказал Шафиев.

Председатель сообщил, что ЕС не может активно участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, потому, что это в компетенции Минской группы ОБСЕ.

"И сам ЕС не видит себя в роли активного посредника в урегулировании конфликта. Они могут только поддержать определенные проекты. Главное то, что ЕС поддерживает нас в решении конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подытожил Фарид Шафиев.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.