"Выборы" еще раз доказали Армении, что Карабах - это Азербайджан

Армения продолжает форсировать шоу под названием "выборы" в оккупированном Карабахе. Первый тур этого псевдоголосования не выявил "победителей" среди главарей марионеточного режима. Но показательно, что сам этот выборный спектакль доказал даже самой Армении, что оккупированный ими Карабах - это Азербайджан. 

Несмотря на всю безнадежность ситуации для сепаратистов, Ереван продолжает готовиться ко второму туру так называемых "выборов", организованных на оккупированных территориях Азербайджана. Руководство страны-оккупанта изо всех сил делает вид, что ему совершенно все равно, что думает об этом нарушении международных правовых норм мир и признает ли в итоге хоть кто-нибудь из легитимных стран и организаций эту провокационную акцию.

Однако армянам, конечно, не все равно, иначе различные диаспорские структуры и федерации не слали бы истеричные протесты странам и международным структурам, уже заявившим о непризнании "выборов" в Карабахе.  

А истерить есть от чего. В этот раз, в отличие от прошлых "выборов" на оккупированных территориях, число заявивших о непризнании этой акции стран и организаций значительно возросло. Дело не в том, что прежде кто-то провокации в Ханкенди признавал, а в том, что не молчать о нарушении международного права и громко говорить о поддержке принципа территориальной целостности стало уже необходимостью.

У Армении нет никаких шансов добиться признания легитимности «выборов» в оккупированном Карабахе

У Армении нет никаких шансов добиться признания легитимности «выборов» в оккупированном Карабахе

О своей позиции громко заявили Турция, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Молдова, Канада, Австралия, Движение неприсоединения, Тюркский совет, ТюркПА, Организация исламского сотрудничества, ГУАМ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европейский Союз, НАТО, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Финляндия, Германия, Италия, Черногория, Великобритания, Бельгия, Швеция, Хорватия, Иран, Норвегия и другие. Нет сомнений, что поддержка Азербайджану будет продолжаться, и география непризнания армянской провокации будет расширяться.

Так называемые "выборы", организованные Арменией в оккупированном ею Нагорном Карабахе, не вмещаются ни в какие конституционные и правовые рамки. За годы оккупации Еревану не удалось добиться никаких рамок, хотя бы самых эфемерных и сомнительных. Брошенные на это средства ушли в никуда, купленные сенаторы, конгрессмены и прочие не справились со своей задачей. Даже странами-союзницами, даже теми государствами, где довлеет армянская диаспора, итоги Карабахской войны признаны так и не были. Соответственно, никем не признается и легитимность самопровозглашенного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Самое примечательное, что не признана легитимность так называемой "НКР" и самой Арменией.

В противовес этому, всеми странами мира и глобальными структурами признана на самом высоком уровне территориальная целостность Азербайджана. Причем, признание целостности Азербайджанского государства подчеркивается на всех встречах и переговорах, в резолюциях и заявлениях неоднократно.

Территориальная целостность Азербайджана была констатирована в нескольких резолюциях ООН.

В итоговой Бакинской декларации саммита Движения неприсоединения тоже выражается решительная поддержка усилиям Азербайджана по восстановлению его территориальной целостности. А ведь ДН - это вторая по численности членов организация в мире. Она объединяет 120 стран и практически все континенты. То есть незаконность аннексии азербайджанских территорий признает большая часть мира. А значит большая часть мира считает Карабах - Азербайджаном.

Согласно международному праву, итоги "выборов" в Нагорном Карабахе будут считаться законными и признаны юридически только в том случае, если проводиться они будут в рамках Конституции Азербайджанской Республики. Это первое. Второе условие, при котором они будут считаться легитимными, - участие в них азербайджанской общины, что подразумевает под собой вывод подразделений ВС Армении и возвращении азербайджанцев на свои земли.

Это такие простые истины, что удивляешься, слыша, как кто-то из армянских лоббистов или организаций диаспоры обращается к властям своих стран с требованием признать "независимость" оккупированного Карабаха и серьезно отнестись к его "избранным" руководителям. Это дело абсолютно безнадежное. А на фоне пандемии опасного вируса еще и преступное. Отвлекать внимание мира на подобные вопросы в то время, как все человечество борется с глобальной угрозой, мягко говоря, есть преступное проявление национального эгоизма.

Одним словом, в связи с "выборами", независимо от числа туров и прочих несущественных нюансов, мировое сообщество показало Армении "красную карточку". Официальный Ереван был в очередной раз поставлен в известность, что результаты оккупации и все связанные с этим шаги армянской стороны никогда не будут признаны. Это не так давно было очень доходчиво объяснено Еревану, когда после парламентских выборов в Азербайджане, зарубежные дипломаты и политики, и даже личный представитель действующего председателя ОБСЕ поздравляли главу Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Турала Гянджалиева с избранием в Милли Меджлис как единственного законного представителя Карабаха.

Это был удар ниже пояса, вызвавший страшную истерику в Армении, ее СМИ и армяноязычном интернете. Армянской стороне следовало сразу сделать выводы и по-тихому отменить шоу в Карабахе. Никто бы и не заметил. А теперь ей приходится в очередной раз проглатывать признание всем миром истинности слов Президента Ильхама Алиева: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак".

Ситуация для оккупантов безнадежная. Еревану следует прекратить игры в "выборы" и "карабахскую демократию", прекратить кормить мифами армян и сосредоточиться на переговорах по мирному урегулированию конфликта. И еще, конечно, готовиться к безоговорочному освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Никакого другого пути спастись у этой страны нет.

Зульфугар Ибрагимов