Сотрудничество Азербайджана и Израиля не дает покоя армянам

2 августа израильское издание The Jerusalem Post опубликовало статью, которая, вероятно, расстроит и без того пребывающее в депрессивном состоянии на фоне провалов в Товузе армянское лобби.

Автор статьи подчеркивает неприемлемость вмешательства третьей стороны (читай Армении) в двусторонние дела двух суверенных стран. Затем в статье отмечается 5 причин, по которым Израилю не следует "пересматривать" отношения с Азербайджаном.

Сотрудничество в энергетической сфере

Азербайджан расположен на берегу богатого нефтью Каспийского моря. Также известно, что Израиль получает треть своей нефти из Азербайджана. Черное золото проходит по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а в свою очередь из Турции оно отправляется в Израиль.

В статье упоминается нефтяной кризис 1973 года, который привел к тому, что Израиль начал поддерживать тесные отношения с Азербайджаном, ставшим одним из важных поставщиков нефти в эту страну.

Вопрос Ирана

Далее в статье отмечается враждебное отношение Ирана к Израилю, вследствие чего Азербайджан в регионе стал естественным союзником для Израиля.

Вооружение и технологии

Союз между двумя государствами также укрепляется тесным военным сотрудничеством. Азербайджан является одним из крупнейших импортеров израильского вооружения. По словам Президента Ильхама Алиева, в последние несколько лет Азербайджан закупил у Израиля вооружения и оборонительные системы стоимостью не менее 5 миллиардов долларов.

Кроме того, Израиль делится с Азербайджаном многими собственными технологическими инновациями. Десятки (если не сотни) израильских высокотехнологичных, медицинских и сельскохозяйственных компаний работают по всему Азербайджану. Такое партнерство взаимовыгодно для обеих сторон.

Израиль нуждается в сильном Азербайджане

Процветающий и безопасный Азербайджан является эффективным экономическим партнером Израиля. Однако у Азербайджана есть свои проблемы. Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном вновь обострилась.

Автор отмечает, что на фоне эскалации конфликта 12 июля в Товузе между Арменией и Азербайджаном, международное право полностью на азербайджанской стороне.

С 1993 года Армения держит под оккупацией Нагорный Карабах, около 20% территории Азербайджана. Около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами из-за армяно-азербайджанского конфликта. И армяне знают, что азербайджанская армия всегда сможет защитить свою территорию и граждан благодаря, в том числе, союзническим отношениям с Израилем.

Региональное партнерство

Израиль всегда развивал дружбу на своей региональной периферии. Иран был негласным союзником Израиля в эпоху правления шаха. Турция, Греция и Кипр были и остаются очень важными партнерами. Малым странам нужно как можно больше союзников, и Азербайджан определенно является важным союзником Израиля, пишет автор.

Заключение 

Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана в 1991 году. Уже почти 30 лет двусторонние отношения развиваются и процветают.  И сегодня, как подчеркнул автор, нет причин "пересматривать" эти отношения, потому что, честно говоря, они одни из лучших.

Кирилл Малиновский