Как работает армянская сеть фейковых новостей

Армения всегда использует дезинформацию против Азербайджана, создавая, а также рапространяя ошибочное и ложное мнение в международных СМИ, чтобы достичь своих грязных политических целей.

История армянской фейк-ньюс компании началась еще в 1918 году, когда дашнакские газеты активно разжигали ненависть и другие негативные эмоции в отношении азербайджанцев, призывая армян атаковать мирный Азербайджан. Британский журналист Скотланд Лидделл, базировавшийся в то время на Кавказе, был критически важным для дашнакских газет для публикации, рапространения фальшивых ежедневных преувеличенных статей, которые разжигали армяно-азербаджанский конфликт.

О том как работает армянская пропагандисткая сеть фальшивых новостей рассказал в своей разоблачающей статье журналист Руфат Ахмедзаде.

"После июльской военной провокации Еревана на границе в товузском направлении, эта старая фейк-ньюс тактика вновь стала актуальной для правительства Армении, которое начало настраивать международное сообщество против Баку. Так, например, недавно глава армянского МИД Зограб Мнацаканян в интервью египетской газете Ал Акбар нагло солгал о том, что в Азербайджан якобы отправляются сирийские террористы. Мнацаканян также бессовестно обвинил Турцию "в отправке сирийских боевиков в Азербайджан" на пресс-конференции со своим египетским коллегой в Каире", - пишет Ахмедзаде.

Прежде всего, неудивительно, что армянский министр сделал это полностью ложное заявление именно в Египте, у которого обострились отношения с Анкарой из-за Ливии и Восточного Средиземноморья, а также из-за резкой критики правительства Каира. Армения хочет укрепить свои связи со странами, которые не согласны или даже конфликтуют с Турцией. Мнацаканян сослался на какие-то "отчеты", но никак их не обосновал и даже не сослался на какие-нибудь источники, которые бы подтвердили его бредовые утверждения, отмечено в статье.

Прежде чем анализировать "отчеты" армянского министра, давайте вернемся в 2016 год, когда между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнули военные действия. Провокация Армении на линии соприкосновения привела к четырехдневной битве в оккупированном Карабахе. Пытаясь вызвать глобальное осуждение Азербайджана, Ереван, его радикальные диаспорские организации и СМИ начали кампанию фейковых новостей, обвиняя Баку в "найме боевиков ИГИЛ". Учитывая, что в то время ИГИЛ было глобальной темой и коалиция вела против них борьбу, армянские журналюги думали, что могут воспользоваться ситуацией, чтобы ослабить Азербайджан. Давид Бабаян, который является советником по внешним связям так называемого "президента" Нагорного Карабаха, незаконно созданного образования на оккупированных территориях Азербайджана, заявил на пресс-конференции, что "Карабах имеет доказательства причастности ИГИЛ к апрельским столкновениям", но не представил никаких доказательств. Заявление опубликовано на сайте лоббистского Армянского национального комитета Америки и на сайте Asbarez. Оба принадлежат к этнонационалистической Армянской революционной федерации, известной также как партия Дашнаков, которая категорически против Азербайджана. Это утверждение смешно, так как Азербайджан - светское государство с множеством конфессий; экстремистские последователи ИГИЛ никогда не будут сражаться от имени светского государства. Те, кто знаком с идеологией ИГИЛ, прекрасно знают, что их последователи не считают даже Саудовскую Аравию исламским государством, не говоря уже об Азербайджане, который является светским государством с шиитским большинством, стойкими врагами ИГИЛ. Вот почему армянский пропагандистский ход 2016 года провалился.

Армянские, некоторые российские СМИ и РПК против Азербайджана

Вернемся к бреду Мнацаканяна о вербовке сирийских боевиков для отправки в Азербайджан, который был распространен СМИ. Эти сообщения были опубликованы новостным агентством Firat (ANF NEWS), базирующимся в Амстердаме. Firat - информационное агентство, поддерживающее РПК. CBC, Reuters и BBC всегда называют это агентство источником близким к РПК, в то время как Deutsche Welle заявляет, что Firat имеет очень тесные связи с нею. В своем отчете Firat заявила, что турецкие военные были готовы отправить сирийских боевиков в Азербайджан в разгар июльских пограничных столкновений. Неудивительно, что агентство, поддерживающее РПК, с удовольствием распространит такой фейк, учитывая то, что Турция борется с РПК и ее сирийскими ветвями. Другими словами, на бездоказательные утверждения информационного агентства Firat нельзя полагаться - они не могут считаться достоверными.

Стоит отметить, что Firat использовался и проармянским российским информационным агентством Regnum, как источник фейковых новостей о сирийских боевиках в Азербайджане. Regnum, который предоставляет платформу провокатору Исмаилу Шабанову. Шабанов, который базируется в России, постоянно нападает на Азербайджан в своих сепаратистских колоннах для Regnum, где он призывает к отделению талышской этнической группы от Азербайджана. В одной из своих статей для Regnum, озаглавленной "Доступ к иранским границам: жизненно важный и стратегический вопрос для России", Шабанов буквально призывает Москву спровоцировать отделение Талышского региона и таким образом установить контроль над этой частью границы Азербайджана с Ираном. Единственный филиал Regnum на Южном Кавказе действует в Ереване, и до недавнего времени его исполнительным директором был армянин Виген Акопян. Влияние армянского лобби на Regnum очень велико. Полиция безопасности Эстонии в своем ежегоднике за 2005 год заявила, что Regnum является инструментом в пропагандистской машине. По сути, эстонцы разоблачили армянское агентство, представляющееся российским.

"Отличилось" и другое российское издание. Военный эксперт Владимир Мухин опубликовал в "Независимой газете" статью, в которой утверждал, что в Азербайджане уже находятся сирийские боевики - и тоже не привел ни единого доказательства или достоверного источника этой информации. Настоящий смысл написания этой статьи состоял в том, чтобы совершить информационный выброс о якобы существующей в Азербайджане турецкой военной базы (в Нахчыване), что, по мнению автора, создает серьезную угрозу интересам России в регионе. 

Интенсивность и скоординированность этой фейк-ньюс кампании, инициированной Арменией, и поддержанной некоторыми российскими медиа, а также пропагандистским курдским агентство Firat, однозначно говорит о том, что силы, стоящие за этой кампанией, сфоркусировались на целенаправленной атаке на Азербайджан.