Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана распространила заявление

Вооруженные силы Армении 27 сентября около 06:00 подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Как сообщили в воскресенье Day.Az в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу, в связи с провокацией, совершенной Арменией, в аппарат, местные управления, отделения и участки Госслужбы поступают многочисленные обращения от граждан, выражающих готовность и желание отправиться на фронт, и принять участие в боевых действиях на добровольной основе.

Государственная служба по мобилизации и призыву выражает признательность гражданам страны за проявленный высокий патриотизм.

В ведомстве напомнили, что призыв на военную службу граждан Азербайджана осуществляется на основании соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время Вооруженные силы Азербайджана полностью укомплектованы в соответствии с требованиями законодательства. Защиту территориальной целостности Азербайджанской Республики обеспечивает азербайджанская армия. В случае необходимости находящиеся в запасе военнообязанные в соответствии с требованиями законодательства могут быть вызваны в местные структурные подразделения Службы и привлечены к соответствующим мерам в целях обеспечения защиты страны и безопасности государства, однако в настоящее время такой необходимости нет, сообщает Госслужба.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.