Азербайджан назвал общий ущерб, понесенный в результате армянской провокации

Военно-политическое руководство страны-агрессора Армении продолжает совершать террористические акты против мирного населения, грубо нарушая нормы и принципы международного права.

Как сообщили во вторник Day.Az в Генпрокуратуре Азербайджана, на сегодня с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 33 мирных жителя, помимо этого, в результате обстрела противником гражданских объектов в негодное состояние пришли 65 жилых домов и 5 других гражданских объектов.

"С чувством глубокого сожаления сообщаем, что во время очередного артобстрела противника густонаселенных территорий и гражданских объектов, в результате попадания снаряда в медпункт села Гарадаглы Агдамского района около 13:00 29 сентября от полученных осколочных ранений скончался житель села Сарыев Эльмаддин Гумбат оглу 1997 года рождения, здание медпункта разрушено", - сказали в Генпрокуратуре.

Было отмечено, что по факту в Агдамской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство преступным сообществом-организацией), 120.2.4 (умышленное убийство с особой жестокостью или общеопасным методом), 120.2.12 (умышленное убийство на почве национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 100.2 (развязывание агрессивной войны), 186.3 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, приведшее к ущербу в крупном размере) и другим.

В настоящее время сотрудниками органов прокуратуры проводятся все возможные в боевых условиях следственные действия, в том числе назначены соответствующие экспертизы для определения степени тяжести ранений местных жителей и размеров ущерба, нанесенного объектам гражданской инфраструктуры. Генеральная прокуратура Азербайджана принимает необходимые меры для привлечения к ответственности в рамках международного права военнослужащих вооруженных сил Армении, совершивших различные преступления.

Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.