МИД Азербайджана опроверг участие Турции в боях в Карабахе

Заявления МИД Армении о том, что в эскалации последних дней Турция принимает участие в качестве стороны, являются ложью и носят провокационный характер. Об этом в среду сказали Day.Az в МИД Азербайджана.

В министерстве отметили, что в ответ на новый акт агрессии со стороны Армении вооруженные силы Азербайджана в пределах международных границ страны в целях обеспечению территориальной целостности приступила к контрнаступательным мерам. В настоящее время азербайджанская сторона адекватно реагирует на продолжающиеся военные провокации Армении. Азербайджанская армия достаточно подготовлена ​​и сильна, чтобы обеспечить защиту своего народа и земли.

"Что касается роли Турции, то она привержена делу обеспечения мира и безопасности в регионе, а также уважению основополагающих норм и принципов международного права. Турция поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, резолюциями международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН.

Что касается дезинформации о якобы сбитом турецким истребителем F-16 самолете Су-25 ВВС Армении, то намерение распространяющей такого рода сфальсифицированную информацию Армении заключается в вовлечении в конфликт третьих сторон.

Очевидно, армянская сторона преследует цель такими не соответствующими действительности абсурдными заявлениями отвлечь внимание международной общественности от своей агрессивной политики и военных преступлений, которые она совершает, целенаправленно обстреливая гражданское население Азербайджана", - говорится в сообщении.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.