Армянская "операция шехид"

Отечественная война за освобождение Карабаха продолжается. Враг отступает по всему фронту, получая сокрушительные удары.

Как и в любой войне, самым важным фактором и в этой войне является человек. Солдат стоит в окопе, атакует врага, стреляя в него снарядами, ракетами и пулями.

Враг не боится техники, именно азербайджанский солдат является причиной страха армян.

По этой причине Армения пытается замедлить победный марш наших доблестных солдат, создавая страх и тревогу в нашем обществе. Ведь если в тылу начнется смута, то неизбежно в душу солдат проникнет сомнение.

Руководствуясь этим мышлением враг использует самые уродливые, хитрые и коварные сценарии. Он также пытается использовать реалии современного мира. Одна из таких реалий заключается в том, что сегодня социальные сети превосходят традиционные СМИ с точки зрения их способности влиять на общество. Среди городского общества социальные сети стали одним из основных источников информации для людей.

Сегодня люди предпочитают удовлетворять свои информационные потребности через социальные сети, а не через классические СМИ или аудиовизуальный контент. как это было 20 или даже 5 лет назад. Каждый в сети являтся источником информации и это превратилось в легкий, даже рутинный процесс. Все, что нужно, - это смартфон, приложение социальной сети, установленное на этом смартфоне, сетевая учетная запись или профиль.
"Снимай, пиши, публикуй" - эти три слова являются доминирующими, базовыми движениями, определяющими современную журналистику.

Вопрос социальных сетей стал еще более актуальным с началом Отечественной войны в Карабахе. Наши граждане думают, что они первыми видят новости, статьи и изображения о войне в сети. Возможно, это вводящее в заблуждение коррелированное искажение, но это так.

Конечно, в стране находящейся в состоянии войны существует контент, который самым серьезным образом влияет на настроение, психику и сознание граждан. Например: видео, статьи о боевых действиях и т.д., когда ВС Азербайджана уничтожали позиции врага, живую силу и технику. Это вызывает энтузиазм и увеличивает решимость к победе.
Фотографии наших военнослужащих, погибших в боях, и информация о них вводит наш народ в грусть, ввиду юного возраста погибших. Наиболее серьезным негативным воздействием являются видеоролики, демонстрирующие варварское обращение врага с телами наших шехидов.

Враг знает это и старается максимально использовать эти моменты. Как только начались боевые действия в Карабахе, министерство обороны и Служба национальной безопасности Армении создали специальную "пропагандистскую группу". В группу, в состав которой входили армянские офицеры, свободно владеющие азербайджанским языком, также участвовали блогеры и журналисты.

Затем дело передали "профессионалу", владельцу российского холдинга NewsMedia армянину Араму Габрелянову. Сотни армянских блоггеров и журналистов в настоящее время готовят и распространяют очевидную ложь о карабахской войне, редактируя кадры и видео по специально подготовленному сценарию в социальных сетях. Все армяне без исключения распространяют дезинформацию и фейковые новости во всех популярных социальных сетях.
Одну из таких "фальшивых фабрик" возглавляют ереванские блогеры Тигран Мкртчян и Роман Данегян. Особенно они активны в Facebook, Instagram и Telegram. Дуэт Мкртчян-Данегян инструктирует одну из многочисленных дезинформационных групп через закрытую группу в Facebook.

Например, одна из инструкций: "перейдите на сайт emnoc.co.uk/top-10-fantasy-places-that-would.../, нажмите на любую рекламу, оставайтесь на сайте на 3-4 секунды и покиньте сайт. "Желательно использовать VPN". Это лишь один из самых примитивных способов сбора денег для Армении и карабахских армян.

Основная же деятельность связана с информационным саботажем. Примером может служить видео под названием "Армяне хоронят мертвых азербайджанских солдат с помощью экскаватора", которое было распространено в социальных сетях в начале прошлой недели. На этом видео солдаты оказались как раз-таки армянами, потому что на шее двух тел висели кресты. Сценаристы ролика допустили множество ошибок, одна из которых заключалась в том, что ботинки погибших являются частью униформы армянской армии. Кроме того, бронежилеты и каски на погибших не являются частью амуниции, используемой в азербайджанской армии.

Снятый в спешке в лесу ролик также спешно был смонтирован в Ереване. После этого началась основная работа.
Тигран Мкртчян проинструктировал членов банды: "Начинается спецоперация. Мы создали профиль под названием "Умут Булут". В его записи говорится: "Так не может продолжаться. Правительство Азербайджана не забирает тела погибших. Слава шехидам! Вчера я узнал, что мой друг тоже погиб. Видео взял с Telegram-канала "Виртуальный шехид". Поделитесь этим статусом. Не комментируйте, не ставьте лайк".

Telegram-канал "Виртуальный шехид" также находится под полным кураторством и контролем Службы национальной безопасности Армении.

Профили "SamiraKarimova4" и "SabinaMammado14" стали первыми, кто распространил эту ложь. Затем сотни армянских профилей отредактировали видео и появился "удручающий" пост. Через некоторое время видео "перескакивает" в азербайджанский сегмент социальных сетей и быстро начинает распространяться. Его распространяют те, кто хочет собрать лайки любой ценой и показать себя в роли патриота.

Таким образом распространяется дезинформация армян. Враг постоянно занимается этим, пытаясь вызвать беспокойство и панику. 

Пожалуйста, не позволяйте себя обманывать. Не будем мешать нашим солдатам!

Байрам Эльшадов