Армяне бегут из Кельбаджара

В соответствии с достигнутым трехсторонним соглашением по Карабаху, до 15 ноября, то есть до 00.00 грядущего воскресения, подразделения вооруженных сил Армении должны быть полностью выведены из оккупированного пока что Кельбаджарского района Азербайджана. Это значит, что с 00.01 заканчивается растянувшаяся на десятилетия оккупация этого уникального во всех отношениях уголка азербайджанской земли.

Если верить армянским источникам, боевые действия полностью Арменией прекращены и в настоящее время идет вывод вооруженных формирований.

О том, что соглашение все же армянской стороной исполняется, можно судить по плачу, устроенному в СМИ этой страны в связи с возвращением Кельбаджара Азербайджану. Так, симоньяновский "Спутник-Армения" душещипательно поведал о страданиях настоятеля расположенного в Кельбаджаре монастыря Дадиванк. Сразу отметим, что Дадиванк это относящийся к раннему средневековью албанский храм, который после оккупации был арменизирован и объявлен "древней святыней армян".

Вся правда о Кавказской Албании – это скрывают армянские историки - «Историческая призма»

Вся правда о Кавказской Албании – это скрывают армянские историки - «Историческая призма»

Сегодня настоятель монастыря Ованнес Ованнисян занят паковкой чемоданов и вывозом, как он отмечает "ценных артефактов", хачкаров и прочих следов новодела, появившихся здесь после оккупации Кельбаджарского района.

Ованнисян хоть и заделался священником, в прошлом он - боевик. В годы первой карабахской войны он принимал участие в оккупации района. После "победы" взял на себя заботу о духовности вселившегося в азербайджанские дома армянского населения и думал, что это уже навсегда. Сегодня он признается, что был готов ко всему, но только не к этому. То есть не к возвращению Кельбаджара истинным хозяевам, а храма - албано-удинской общине Азербайджана.

Примечательно, что освобождаемый район, как говорит Ованнисян, покидает и армянское население.

Конечно, хорошо было бы проконтролировать, что за "ценные артефакты" собирается вывезти из албанского храма армянский священник. Оккупанты за годы оккупации успели нанести огромный урон, разграбив или уничтожив культурные и исторические ценности. Чего стоит только вандализм в отношении знаменитой Азыхской пещеры.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Дадиванк (Худаванк) является одним из шедевров албанского  зодчества. Расположен памятник в полукилометре к северу от реки Тертер. Архитектурный комплекс, куда входят средневековый монастырь, малая базилика и соборная церковь, расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы.

Название "Дадиванк" связано с именем Св. Дади (Тадея), который проповедовал христианство на Кавказе и был учеником апостола Фаддея - одного из семидесяти учеников Христа. Что касается второго названия, т. е. "Худаванк", оно состоит из персидского "худа" (бог) и тюркского "ванк" (монастырь).

По поверью местного населения, первое святилище на могиле погибшего в I веке н. э. Св. Дади было построено в раннем Средневековье. А первые упоминания о монастыре, который в 1214 году был заново застроен и отреставрирован албанской княгиней Арзу-хатун, относятся к IX веку.

Длинная надпись на стене церкви в 19 строк подробно рассказывает об Арзу-Хатун и основании ею святилища.

Лейла Таривердиева