Путин подтвердил, что  Россия никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана

Высказывания президента России Владимира Путина вне зависимости от внешней политической проблемы нужно интерпретировать как сумму национальных интересов России. Есть масса разных трактовок: ценностных, субъективных, оценочных высказываний, которые как правило вносят наоборот дополнительные трения между субъектами политики и дипломатии. Я имею ввиду высказывания не только общественных деятелей России или других стран относительно проблемы в которую вовлечена Россия, а дипломатов, чиновников, депутатов, маститых представителей СМИ. В целом, их оценки национальных интересов России носят неполный характер.

Об этом в интервью Day.Az сказал научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН) Александр Караваев, комментируя заявления Владимира Путина в интервью телеканалу "Россия-24".

Политолог отметил, что Владимир Путин старается внести в ту или иную проблему всеобъемлющее толкование. 

"Это очень радует и вносит позитивную перспективу его толкования российско-турецких отношений. Что касается конфликтной тематики российско-азербайджанского партнерства, здесь, в принципе, Путин не сказал ничего нового, подобные высказывания были и раньше. Хотя их непременно пытались толковать в свою сторону все участники конфликта", - заявил Караваев.

Никакого статуса у них нет, что подарит им Азербайджан, то они и получат  - Павел Фельгенгауэр об армянах и Карабахе

Никакого статуса у них нет, что подарит им Азербайджан, то они и получат - Павел Фельгенгауэр об армянах и Карабахе

Наш собеседник также сообщил, что Путин в очередной раз подтвердил те договоренности, на которые выходили стороны конфликта к началу 2010 годов, то есть Мадридские принципы, трансформируемые в Мейндорфский процесс при экс-президенте Дмитрии Медведеве.

"Территориальная целостность Азербайджана вообще никогда не обсуждалась как какой-то спорный момент. Максимальная планка завершения конфликта виделась всегда именно таким образом. То есть он (Владимир Путин-ред) озвучил это снова, ввиду того, что это сейчас крайне важный момент", - считает он.

Представитель РАН считает важным то, что Владимир Путин снял актуальную будоражущюю Россию тему, связанную с якобы присутствием различного рода наемников на территории Азербайджана, коорые якобы сражались на стороне Баку.

"Азербайджан имеет полную свободу и легитимность обращаться к любого рода субъектам для ведения боевых действий на своей территории. Для двусторонних отношений между Москвой и Баку эта тема не всплывает как какая-то тема, которая вносит деструктивный резонанс", - подытожил Александр Караваев.

Абдул Керимханов