Никому не удавалось говорить с Азербайджаном на языке шантажа, и Франции тоже не удастся

Франция неадекватным поведением в период войны показала свою полную несостоятельность на международной арене. Макрон - по сути политик-популист. Беда таких политиков в том, что под давлением каких-то общественных настроений и внутренних вопросов они делают какие-то заявления, предпринимают какие-то действия, которые идут вразрез с естественными интересами государства. Потому что не всегда требования внутриполитического характера совпадают с интересами внешней политики.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный политолог Фархад Мамедов, комментируя принятую накануне Сенатом Франции скандальную резолюцию о признании несуществующей "НКР", требующую также вывода Азербайджаном войск с освобожденных территорий.

По словам нашего собеседника, все были свидетелями того, как президент Макрон делал односторонние заявления в начале войны, потом менял свою позицию, а недавно, посещая офис фонда "Аястан", признался, что Нагорный Карабах - это международно признанные территории Азербайджана.

Конечно, считает политолог, руководство страны могло повлиять на депутатов, которые решились на подобный шаг. Но тут надо искать контекст принятия такого решения. Тут и противоречия с Турцией, и поддакивание армянской диаспоре.

"Но самый важный элемент, на мой взгляд, - это противодействие России. Франция этим своим шагом противодействует России в дальнейших процессах по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией.

Франция может забыть о нагорно-карабахском урегулировании - Максим Шевченко

Франция может забыть о нагорно-карабахском урегулировании - Максим Шевченко

Дело в том, что трехстороннее заявление, положившее конец войне, оставило за бортом как Францию, так и другого сопредседателя Минской группы - США. Франция сейчас формирует своеобразную дубину для своего активного участия в дальнейших процессах. Да, у Франции есть своя роль на международной арене, она - постоянный член Совбеза ООН, Минской группы. Принимая такое решение в Сенате, Франция идет ва-банк, ставя под угрозу свое членство в МГ, объективность в отношении к конфликтующим сторонам. Этот ее шаг направлен против того, что в этом регионе фактически формируется новый геополитический расклад, состоящий из трех государств региона с участием их соседей. Однозначно в нынешней ситуации усилились позиции России и Турции, что не выгодно для Франции. Соответственно, Париж делает ставку на Ереван, чтобы поддержать те силы в Армении, которые стремятся к реваншизму, пересмотру трехстороннего заявления. Тайминг выбран Францией тоже не случайно, ведь еще остался не освобожденным Лачинский район", - сказал Фархад Мамедов.

По его словам, в противодействие этим действиям Россия отправляет большие делегации, на публике, перед камерами руководители государств демонстрируют приверженность исполнению пунктов этого заявления. На данный момент можно сказать, что имеет место активное противостояние России и Франции. Думаю, после того, как в Белом доме сядет администрация Байдена, к февралю мы увидим определенную активность и со стороны США.

Можно предполагать, что после 1 декабря, в течение декабря-января мы станем свидетелями новых инициатив России для обеспечения долгосрочного мира в регионе, таких, которые позволят преодолеть точку невозврата, чтобы завтра третьи страны, будь то Франция или США, не могли бы более через какие-то механизмы воздействовать на процесс урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, считает политолог.

Любое решение, отметил Мамедов, имеет влияние на дипломатические отношения. Сколько бы французы не говорили, что это не решение властей, все равно первый шаг уже сделан. Соответственно, азербайджанская сторона не оставит данное решение без ответа.

Франция не заслуживает доверия Азербайджана - сенатор Натали Гуле

Франция не заслуживает доверия Азербайджана - сенатор Натали Гуле

"Самое время вспомнить о Минской группе. Ее дальнейшая деятельность - это большой вопрос, так как непонятно, чем она будет заниматься, какой будет иметь мандат. Раньше ее мандатом было исполнение резолюций Совета безопасности ООН. Но после освобождения Лачинского района этот мандат теряет смысл. Возможно формирование какой-то новой контактной группы, и в ней уже будут государства, которые станут посредничать между Азербайджаном и Арменией на предмет установления дипломатических отношений. С этими государствами Азербайджан будет на двусторонней основе, без Армении, обсуждать вопросы сосуществования с армянами на своей территории.

Все это вопросы будущего, но Франция своими действиями уже сделала невозможным участие Парижа в этих процессах. Возможно, французы думают, что этим решением они будут иметь основу для шантажа, чтобы обеспечить свое участие в процессах в будущем. У них могут быть такие планы, но в их эффективности можно усомниться. Я не припомню, чтобы кто-то говорил с Азербайджаном на языке угроз и получал желаемое. Такого в практике независимого Азербайджана еще не было", - подчеркнул азербайджанский политолог.

Лейла Таривердиева