Армения не собиралась выполнять резолюции ООН, если бы Азербайджан не принудил ее к этому

Выступая на спецсессии Генассамблеи ООН, Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся широкого круга вопросов. В качестве председателя Движения неприсоединения и инициатора проведения спецсессии по COVID-19 он говорил о необходимости сплочения странами мира усилий для успеха борьбы с пандемией. В качестве Президента Азербайджана он рассказал участникам сессии о победе нашей страны в войне, указал на причины, вызвавшие возобновление боевых действий, и достигнутые договоренности.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, за последние два года Армения целенаправленно разрушала переговорный процесс.

"Таким образом, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем. Из-за игнорирования международного права выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным. В результате государство-агрессор было вынуждено заключить мир", - сказал глава государства.

Этими словами Президент Азербайджана постарался донести до аудитории простую истину: если противник не желает мира, его следует принудить к нему силой. Именно так поступила азербайджанская армия, заставив Армению считаться с международным правом и требованиями международных организаций.   

Современное оружие позволило Азербайджану освободить Карабах с минимальными потерями - Игорь Коротченко

Современное оружие позволило Азербайджану освободить Карабах с минимальными потерями - Игорь Коротченко

Победная и успешная операция по принуждению сепаратистов к миру, которая завершилась полной капитуляцией Армении, открывает новую страницу в развитии региона, сказал в комментарии Day.Az проживающий в Москве азербайджанский политолог Самир Мамедов.

Азербайджан, по его словам, восстанавливает свою конституционную юрисдикцию в Карабахском регионе, сотни тысяч вынужденных переселенцев в скором времени получат возможность вернуться на свои родные земли. Конечно, этот процесс требует колоссальной концентрации управленческих усилий по восстановлению всей гражданской инфраструктуры, так как длительная армянская оккупация и вандализм со стороны покидающих освобожденные районы армян оставили после себя выжженную землю. Некогда процветающий регион Азербайджана и его населенные пункты превратились в руины. Азербайджан на официальном уровне уже заявил, что будут начаты правовые процедуры по взысканию с Армении компенсации за ущерб, причиненный в результате совершенных ею международных правонарушений.

"Поэтапный выход армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий в соответствии с подписанным трехсторонним заявлением позволяет сделать вывод, что все ключевые региональные игроки заинтересованы в реализации достигнутых договоренностей. Вместе с этим, мы наблюдаем активизацию ряда деструктивных сил, которые пытаются расшатать хрупкий мир на Южном Кавказе, достигнутый в результате прагматичного и партнерского подхода Азербайджана, России и Турции. Начинаются безуспешные манипуляции на реваншистских настроениях армянских националистов и диаспорских структур, которые являются проводниками деструктивных сил, и внерегиональных игроков", - сказал наш собеседник.

Самир Мамедов подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев всегда демонстрировал и в итоге реализовал конструктивный подход Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Безуспешные попытки Армении легализовать итоги оккупации оставили ее вне всех региональных проектов. Экономические возможности Армении, логистические, инфраструктурные перспективы упущены ради нереализуемых мифических идей и целей, которые не соответствуют ее возможностям.

"Руководство Азербайджана рассматривает мирных жителей Карабахского региона, вне зависимости от этнической принадлежности, своими гражданами, и скорейшее восстановление нормальной жизни, конституционного порядка ускорит процесс экономического процветания и обеспечит безопасность всего Южного Кавказа", - отметил политолог.

Лейла Таривердиева