Карабах станет общим домом для всего азербайджанского народа

В Азербайджане к религиозным вопросам подходят очень чутко. Представители всех народов, всех религий живут в нашей стране одной семьей. За последние годы были отремонтированы и отреставрированы сотни мечетей, религиозных объектов и культовых сооружений. За счет государственных средств в Баку отремонтированы такие мечети, как "Биби-Эйбат", "Тезепир", "Аждарбек" (Голубая мечеть - ред.), в регионах также происходит этот процесс. Немного стран в мире может похвастаться таким опытом, поскольку религиозные объекты обычно ремонтируют и восстанавливают за счет пожертвований.

Об этом Day.Az сказал член Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Джейхун Мамедов.

Депутат подчеркнул, что ремонт культовых зданий, а также создание хороших условий для совершения богослужений находится под пристальным вниманием Президента Ильхама Алиева. "Аналогичное отношение к памятникам неисламской культуры. В центре столицы находятся 3 православные церкви, 2 еврейские синагоги, католическая церковь и армянская церковь", - перечислил он. 

Парламентарий подчеркнул, что в Армении, напротив, существует нетерпимость к памятникам исламской культуры. 

"Мусульманские храмы, мечети и культовые сооружения подверглись вандализму со стороны армян. На территории современной Армении, а также в Карабахе во время его нахождения под армянской оккупацией, были разрушены и осквернены мечети, принадлежащие исламскому миру. Армянские вандалы в 2014 г. полностью разрушили остаток стены мечети Сардар в Ереване. Другие мечети также подверглись вандализму. В Армении осталась только одна - Голубая мечеть в Ереване. Армяне в силу невежества называют ее "персидской мечетью", хотя истории известно, что там испокон веков жили и поклонялись азербайджанцы.

Депутат сообщил, что в общей сложности армянами в Карабахе было разрушено более 60 мечетей.

"Главной целью Армении было стереть следы азербайджанского следа при помощи замены названий исторических и религиозных памятников на армянские. Армения арменизировала даже древние албанские церкви. Церкви и монастыри, принадлежащие албанцам и удинам в Карабахе, были разрушены и предпринимались попытки их захвата. К счастью, этот страшный период истории пройден. Карабах освобожден от армянских варваров и теперь его ждет период реконструкции", - заключил Джейхун Мамедов.

Абдул Керимханов