Путь к Черному Январю начался с погромов азербайджанцев в Армении

Сегодня мы вспоминаем страшные события, произошедшие в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. К сожалению, далеко не все в мире знают об истинных причинах и сути случившегося, а подчас пытаются трактовать, исходя из армянской версии. Но для того, чтобы дать справедливую оценку трагедии, нужно обратиться к тем событиям в регионе, которые ей предшествовали.

Такого мнения придерживается израильский политолог, доктор права, эксперт по международным отношениям Михаил Финкель.

"Нужно освежить в памяти то, что предшествовало этим событиям, проследить путь, который привел к 20 января 1990 года", - сказал Финкель в беседе с Day.Az.

По словам нашего собеседника, страшный взрыв межэтнического армяно-азербайджанского противостояния начался по инициативе армянских националистов задолго до Черного Января.

Вспомним рубеж 1987-1988 годов, когда началось вытеснение армянскими националистами этнических азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов, когда тысячи людей были изгнаны со своих земель. Эти люди шли - многие пешком, в холод, в мороз, с детьми - по горным перевалам, спасаясь от расправы и бросив все, нажитое своим трудом за многие годы. Они были вынуждены идти в Азербайджан, где их ждала неизвестность. Так началась эта страшная трагедия, подчеркнул израильский эксперт.

Наш собеседник напомнил и о резне в Гугарке, где армянами были устроены погромы азербайджанцев. Люди были вынуждены бежать. И произошло это за два дня до сумгайытских событий.

Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев - ВИДЕО

Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев - ВИДЕО

"20 февраля 1988 года армянские сепаратисты в Карабахе проголосовали за  выход региона из Азербайджана и присоединение его к Армении. В этих условиях азербайджанское советское руководство заняло безликую позицию, не делало ничего, чего ожидал от него народ, не решало вопроса, не поднимало его в Москве. И это, конечно же, привело к недовольству и протестам против власти в Баку, местами и к беспорядкам. Советская армия была введена в Баку для подавления протестов, которые были вызваны армянским национализмом, этническими чистками азербайджанцев в Армении и безразличием к этим преступлениям со стороны центральных властей. И подавила их самым жестоким образом. Во время вторжения советских войск было убито множество безоружных и невинных людей. Среди убитых были жители Баку разных национальностей, в том числе евреи, татары, русские и др.", - отметил израильский политолог.

Финкель еще раз подчеркнул, что, вспоминая сегодня события января 1990 года в Баку, в том числе те моменты, которыми пытается спекулировать армянская сторона, нужно говорить, в первую очередь о причинах того, почему процессы развивались именно так, а не иначе. Нельзя отделять следствия от причин.

"Желаю от всей души азербайджанскому народу больше никогда не переживать подобной трагедии. Народ Израиля с вами. Как многие в мире не понимают причины и корни армяно-азербайджанского противостояния, так же многие не осознают истинных причин палестино-израильского конфликта, в корне которого тоже был фактор терроризма и арабского национализма, имевший место еще в 20-х годах прошлого столетия, задолго до создания Государства Израиль, когда на этих землях убивали наших невинных соплеменников", - заключил Михаил Финкель  

Лейла Таривердиева