Армяне выиграли от Победы Азербайджана не меньше азербайджанцев

После победы Азербайджана в освободительной Отечественной войне прошло 100 дней, и сегодня можно подводить какие-то итоги и говорить о том, что наша Победа дала нам, Армении, Южному Кавказу, всему миру.

Как говорит военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов, Азербайджану Победа вернула гордость, уверенность в том, что мы способны защитить свои земли, свой народ, восстановить территориальную целостность, разгромить агрессора, который 30 лет держал наши земли под оккупацией. Все эти годы нам говорили, что конфликт якобы не имеет военного решения. Это мы слышали из Армении, из столиц стран-посредниц  Минской группы, эти же слова звучали с высоких трибун организаций, где принимались резолюции по Карабаху. Все в один голос утверждали, что военного решения нет, но Азербайджан доказал, что оно существует и, более того, военный путь единственно возможный, сказал полковник Рамалданов в интервью Day.Az

Азербайджанская армия в этой войне окрепла. Мы увидели профессионализм наших Вооруженных Сил, убедились, что та система подготовки, обеспечения и вооружения армии, которая существует в Азербайджане, себя полностью оправдывает. Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев показал, скажем так, высший пилотаж в управлении ситуацией, разработке стратегии и тактики ведения этой войны. Как результат - создававшаяся тридцать лет линия обороны противника была разгромлена, и за 44 дня Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.

100 дней после Победы: Азербайджан вступает в новый этап развития - ТЕМА ДНЯ

100 дней после Победы: Азербайджан вступает в новый этап развития - ТЕМА ДНЯ

Если до войны вы сказали бы кому-то, что мы за 44 дня способны освободить свои земли от тридцатилетней оккупации, вам бы ответили, что это просто миф. Но это случилось, и сегодня мы можем с гордостью смотреть в глаза всему миру. Личный состав наших Вооруженных Сил прошел войну и получил бесценный боевой опыт. Как военный специалист могу сказать, что армии это дает огромное преимущество. Думаю, в дальнейшем развитие ВС Азербайджана будет проходить, исходя из тех анализов, которые мы делали и продолжаем делать по результатам этой войны.

Боевые действия, которые вела армия Азербайджана, дадут определенный толчок развитию Вооруженных Сил, военной науки в нашей стране. Со стороны военных атташе других стран уже поступают обращения с просьбой поделиться опытом. Представители ВС Азербайджана будут желанными гостями на любых мероприятиях по военной тематике, потому что могут поделиться опытом успешной войны, на них будут смотреть как на представителей армии, которая смогла победить, ведя боевые действия в таких трудных горных условиях и разгромив укрепленные районы противника, создававшиеся три десятилетия.

Азербайджан вернул свои территории, которые достаточно богаты полезными ископаемыми, плодородны. Мы вернули свои реки, на которых будут построены новые электростанции. Я уже не говорю о возможностях для развития туризма. После Победы территория Азербайджана восстановила 20 процентов утерянных в начале 90-х земель. Карабахский регион еще сыграет свою роль в развитии экономики, туризма и всех прочих сфер Азербайджана.

Что принесла Победа Азербайджана Армении? В первую очередь осознание простой истины: никакое преступление, никакая агрессия не остаются безнаказанными и рано или поздно справедливость побеждает.

Мы помогли армянскому обществу освободиться от своих нездоровых амбиций. Да, сейчас в этой стране имеются реваншистские настроения, но я думаю, что это временно. Думаю, наша Победа сыграет на пользу тем армянам, которые выберут жизнь в Азербайджане и заживут спокойной, нормальной жизнью, защищенные азербайджанскими законами и Конституцией. Очень важно, что матери армянских призывников теперь смогут  спать спокойно. Им не придется больше отправлять своих сыновей в оккупационные подразделения на чужой земле. Армяне перестанут терять сыновей ради амбиций политиков.

Победа Азербайджана может спасти самих армян от их фашистской идеологии - Галина Ниязова для Day.Az

Победа Азербайджана может спасти самих армян от их фашистской идеологии - Галина Ниязова для Day.Az

Кроме того, заявление от 10 ноября открывает перед Арменией большие возможности для интеграции в экономику региона. Взять хотя бы пункт о восстановлении коммуникаций. Армении следует побыстрее заключить мирный договор с Азербайджаном, после чего заработают коммуникации через ее территорию, что послужит росту доходов и развитию этой страны.

Считаю, что от Победы Азербайджана не меньше нас выиграла Армения. Армяне еще этого не осознают, но скоро начнут осознавать. Имея добрососедские отношения с такими богатыми соседями, как Азербайджан и Турция,  в условиях мира Армения может многого добиться. Начавшиеся мирные процессы могут дать толчок экономическому и социальному развитию РА.

Региону Победа Азербайджана принесла стабильность. Еще не полностью, но постепенно мирная жизнь на Южном Кавказе войдет в свое русло. Три республики - Азербайджан, Грузия, Армения до конфликта имели прекрасные отношения, которые стоит восстановить. Сыграет свою роль, думаю, и народная дипломатия.

Что касается мира, то Азербайджан и ему оказал большую услугу, самостоятельно выполнив резолюции ООН и утвердив верховенство международного права. Количество государств, заинтересованных в стабильности нашего региона, постоянно растет. Уже обсуждаются крупные проекты, в которых будут участвовать и внерегиональные страны. Затянувшийся на тридцать лет карабахский конфликт задержал в определенной степени развитие региона. Все проекты заработают, и это будет на благо каждого жителя Южного Кавказа.

Мы пока не можем полностью осознать значимость случившегося, но чем дальше мы будем отдаляться от дня Победы, от победы над несправедливостью, мы еще больше будем понимать значение этого события для нас, для региона и всего мира. 

Лейла Таривердиева