Факты, связанные с военными преступлениями Армении, представлены в Международный уголовный суд

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева совершила визит в Анкару.

Как сообщает Day.Az, сегодня делегация во главе с С.Алиевой побывала в институте Омбудсмена Турции, встретилась с главным Омбудсменом Турции Шерефом Малкочем.

На пресс-конференции после окончания встречи С.Алиева отметила, что в результате успешной политики, проводимой главами государств Азербайджана и Турции, расширяется сотрудничество во всех сферах, в том числе и в сфере прав человека: "В ходе Отечественной войны делегация института Омбудсмена Турции приехала в нашу страну и побывала в Гяндже, ставшей целью армянского террора и мы осуществили совместную миссию по расследованию фактов. По итогам этой миссии был подготовлен отчет, вызвавший большой резонанс в мировом сообществе. Мы выражаем за это особую благодарность нашим турецким коллегам".

Говоря об этом отчете, Ш.Малкоч отметил, что эти факты были задокументированы, переведены на английский язык и отправлены в посольства 114 стран в Турции, 167 институтов омбудсменов мира, организации по правам человека, ООН, Европарламент, Международный уголовный суд и другие организации: "Надеюсь, что руководство Армении будет привлечено к ответственности в Международном уголовном суде за отраженные в этом отчете преступления против человечности. Считаю, что факты, представленные нами и азербайджанской стороной, будут восприняты как веские доказательства. Совершенные преступления не должны остаться безнаказанными".