Открытие Зангезурского коридора отвечает экономическим интересам Азербайджана и России

Напряженность вдоль армяно-азербайджанской границы говорит о том, что Армения продолжает свои претензии на Карабах, эти претензии последовательны и систематичны. В Ереване думают, что проиграли бой, а не сражение. 

Об этом Day.Az сказал российский политолог, журналист Анар Гасанов.

По его словам, целью создания искусственной напряженности на границе со стороны Армении является оправдание непризнания территориальной целостности Азербайджана.

"Новость о якобы "вторжении Азербайджана на территорию Армении" сегодня превзошла по популярности тему Карабаха. То есть, Ереван хочет создать международную повестку дня по армяно-азербайджанскому конфликту, и я должен отметить, что армянская пропаганда частично достигает своей цели. Сегодня пограничные события отодвинули на второй план карабахский вопрос", - заявил он.

Азербайджан и Россия настроены на долгосрочный мир и стабильность в регионе  - Мэтью Брайза для Day.Az

Азербайджан и Россия настроены на долгосрочный мир и стабильность в регионе - Мэтью Брайза для Day.Az

Журналист подчеркивает, что армяне пытаются представить Азербайджан в качестве агрессора и избежать взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего Заявления от 9 ноября.

"В то же время армяне пытаются разместить российские силы на всем протяжении границы между Арменией и Азербайджаном. За этим планом стоит армянское лобби в правительстве России. Армения надеется на затягивание послевоенного обустройства региона так же, как она торпедировала переговорный процесс по Карабаху на протяжении более 25 лет. Сложно понять, на какие процессы в регионе и мире надеются армяне. Возможно, ждут чуда. 

Продолжение локальных конфликтов неизбежно. Если Армения продолжит провокации на границе Азербайджан имеет право провести антитеррористическую операцию, освободить свои исторические территории и заставить армян сесть за стол переговоров. Даже если Запад окажет давление по этому поводу на Азербайджан, оно никак не отразится на ситуации в стране", - полагает политолог. 

Наш собеседник подчеркнул, что Россия заинтересована в мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном.

"Армяно-азербайджанский конфликт наносит удар по экономическим интересам России и Москва не пойдет на поводу требований Еревана. Открытие Зангезурского коридора, который соединит Нахчыван с материковым Азербайджаном, произойдет неизбежно. Этот проект важен и для экономики России", - подытожил Анар Гасанов.

Абдул Керимханов