Мубариз Ахмедоглу: «Последние беды на Южном Кавказе связаны с неправильной региональной политикой Грузии»

19 ноября 2008 15:41
- Хотелось бы узнать ваши комментарии относительно информации о том, что Грузия предоставит свои возможности для ремонта военной техники, принадлежащей вооруженным силам Армении?

- Одним из основных источников последних проблем в нашем регионе является то, что Грузия не может определить параметры своей региональной политики. Речь не идет о том, чтобы заявить о своей интеграции в Евросоюз или НАТО.

Региональная политика Грузии полна ошибок. Официальный Тбилиси до сих пор хочет интегрироваться в НАТО, за что наказывается со стороны России.

С другой стороны, Грузия имеет серьезные отношения с Арменией, которая, в свою очередь, является исполнительницей политики России в нашем регионе. Грузия создает возможности для Армении, чтобы она, пройдя через территорию Грузии, восстановила свои связи посредством моря.

Армяне за последнее время обостряют этническую ситуацию в Самцхе-Джавахетии, взамен этого президент Грузии награждает президента Армении орденом. Армяне желают ликвидировать православие в Грузии, и вместо него установить католицизм, в ответ на это Грузия создает условия Армении, чтобы она перевезла к себе российское вооружение.

Известно, что меняется предназначение военной базы России на территории Армении, так как официальная Москва все больше сближается с Турцией и хочет установить еще более крепкие отношения с Азербайджаном.

Все знают, что врагом России в нашем регионе является Грузия. Если в один прекрасный день войска НАТО прибудут в Грузию, то эта страна попадает под двойной удар - с одной страны России, с другой стороны Ирана. Следует вспомнить, что во время войны в Южной Осетии Грузия получила удар с двух сторон - с российской и с армянской.

Все это происходит только по причине неопределенности грузинской региональной политики. Фактически Армения не является региональной страной, она - всего лишь сосед этого региона. Грузия, маневрируя в отношениях с Арменией, как будто бы хочет показать свои зубы Азербайджану.

Вот такая политика привела грузинское руководство к сегодняшним плачевным реалиям.

- А какова цель? Почему Грузия пытается что-то доказать или показать Азербайджану? Ведь мы им даем все - газ, нефть, кредиты по самым низким процентам, и так далее?

- Все это связано с амбициями нынешнего руководства Грузии. Фактически по своим ресурсам как природным, так и человеческим, по показателям экономики и другим Азербайджан является лидером региона. Однако Грузия хочет, чтобы регион управлялся из Тбилиси. Именно с этой целью, они хотят что-то доказать Азербайджану.

- А какова должна быть наша позиция?

- Я уже сказал, что сегодняшние беды Грузии связаны с ее неопределенностью. Следует вспомнить, что два-три года назад Грузия даже близко не подпускала азербайджанские инвестиции. Следует также вспомнить, что, как только к власти пришел Михаил Саакашвили, его супруга и мэр города Поти совершили визит в Армению и попросили их содействовать в получении Грузией инвестиций от армянского лобби. Этого у них не получилось.

Грузия попыталась получить инвестиции от Европы, и от этого ничего не получилось. Из Казахстана Грузии удалось получить инвестиции, но это не на достаточном уровне. Теперь же, Грузия уже два года лояльно относится к азербайджанским инвестициям.

Уже и подписан договор о поставках азербайджанского газа в Грузию и цена на газ соответствует мировым тенденциям. То есть мы даем газ относительно недорого, и вместо этого за пять лет Азербайджан будет владеть всей газовой сетью, которая принадлежала России в этой стране.

В том числе, газопровод, проходящий через территорию Грузии в Армению, будет в собственности Азербайджана. Нынешняя политика Азербайджана адекватна политике Грузии и думаю, что такая политика должна быть продолжена.

- А как конкретно предупредить грузинскую сторону о недопустимости реализации планов по ремонту армейской техники Армении в Грузии?

- Думаю, что если азербайджанская пресса уже об этом пишет, то это является предупреждением официальному Тбилиси.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Хазар Ибрагим: "Мы надеемся, что Грузия учтет продолжающуюся оккупацию Арменией части территорий Азербайджана"

Грузинские СМИ: "В Азербайджане обеспокоены тем, что в Грузии будут ремонтировать армянскую военную технику"

Новруз Мамедов: "Характер отношений между Арменией и Грузией может повлиять на отношения между Грузией и Азербайджаном"

Грузинский политолог: "Оборонное соглашение между Грузией и Арменией может вызвать негативную оценку Азербайджана"

Армения и Грузия заключат договор о военно-техническом сотрудничестве