Азербайджан справился c серьезными вызовами

Адекватные решения, принятые главой государства, те системные мероприятия, которые были осуществлены в плане социальной поддержки широких слоев населения, в значительной степени смягчили негативные проявления пандемии и мирового экономического кризиса на азербайджанскую экономику и социальную сферу.

Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский экономист, доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Приоритет, который отдается главой государства ненефтяному сектору, дает свои результаты. Мы видим восстановление и развитие ненефтяного сектора, что говорит о диверсификации национальной экономики.

Восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях являются драйвером развития национальной экономики. Потому что, безусловно, восстановление этих территорий, социально-экономическое развитие, реализация инфраструктурных проектов - все это означает, что туда будут направлены внушительные капиталовложения. В бюджете текущего года предусмотрены инвестиции на восстановление освобожденных территорий. Думаю, эти цифры будут неуклонно расти в ближнесрочной перспективе, и это станет локомотивом развития отечественной экономики.

Вместе с тем, отрадно, что капиталовложения, которые будут направлены в эти регионы страны, носят в основном высокотехнологичный характер. То есть касаются сфер, связанных с ненефтяным, несырьевым сектором нашей экономики. Несомненно, это даст позитивный результат с точки зрения диверсификации экономики страны.

Восстановление освобожденных от армянской оккупации территорий должно сопровождаться притоком в страну иностранных высоких технологий. Импорт высоких технологий может способствовать устойчивому и опережающему характеру экономического роста в стране. Если нам удастся наращивать инвестиции с приоритетом высокотехнологичных, инновативных сфер экономики, мы сможем очень скоро выйти на траекторию устойчивого экономического роста.

Производство в ненефтяном секторе Азербайджана превысит  млрд до конца года - Микаил Джаббаров - ФОТО

Производство в ненефтяном секторе Азербайджана превысит млрд до конца года - Микаил Джаббаров - ФОТО

Как экономист считаю, что соответствующему блоку правительства следует обратить внимание на снижение объемов капиталовложений в отечественную экономику. Мы видим, что благодаря воле Президента Ильхама Алиева по государственным капиталовложениям сохраняется в целом тренд на стимулирование экономического роста. То есть государственные капвложения во внутренних инвестициях играют основную роль. Вместе с тем, в условиях рыночной экономики, с точки зрения ее эффективности и стимулирования экономического роста, в целом, на первый план должны выйти частные внутренние инвестиции. Пока что в этом вопросе имеются проблемы.

В основном, снижение капвложений в экономику страны связано с сокращением частных инвестиций. Считаю, что экономическому блоку правительства, в первую очередь Минэкономики и банковскому сектору необходимо предпринять незамедлительные меры для того, чтобы не просто приостановить сокращение частных инвестиций в экономику страны, а в опережающем формате увеличить объем капиталовложений. Думаю, показатель соотношения объемов капвложений к ВВП уже в ближнесрочной перспективе нужно довести до 20 процентов, в среднесрочной - до 25-27 процентов. Это необходимо для того, чтобы перейти на опережающую траекторию экономического роста. Это очень важно, и здесь драйвером должен служить банковский сектор, институт внутренних частных инвестиций, опирающийся на мягкую денежно-кредитную политику. Частное инвестирование - это то, что может помочь отечественной экономике развиваться устойчиво и с опережением.

Первый послевоенный год будет успешным - экономика Азербайджана показывает стабильный рост

Первый послевоенный год будет успешным - экономика Азербайджана показывает стабильный рост

Нельзя отрицать, что внешнеэкономические воздействия, продолжающиеся негативные влияния пандемии - это достаточно серьезные вызовы, которые стоят перед страной. Однако адекватные решения, принятые главой государства, те системные мероприятия, которые были осуществлены в плане социальной поддержки широких слоев населения, в значительной степени смягчили негативные проявления пандемии, мирового экономического кризиса. Считаю, что эти мероприятия в последовательном формате должны быть продолжены.

В социальной сфере реализуются мероприятия по поддержке занятости, в стране оказывается адресная помощь самым уязвимым категориям населения. Это крайне важно для поддержания социального благополучия, а также необходимо в плане поддержки внутреннего потребительского рынка и в целом поддержания платежеспособности на внутреннем рынке, что, в свою очередь, имеет цель стимулирования экономической деятельности и деловой активности.

На мой взгляд, сегодня необходима реализация политики по наращиванию инвестиционной активности. Недопустимо ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы инвестиционный климат в стране не ухудшался. Потому что наращивание инвестиционной активности является важным в борьбе с негативными экономическими проявлениями. Нужна серьезная кредитная поддержка, денежно-кредитная политика должна быть направлена на поддержание процесса прироста инвестиционной активности. И в целом необходимо уже в краткосрочной перспективе добиться прироста инвестиций в экономику страны.

Наряду с этим крайне важным является реализация механизмов по фискальному стимулированию. В частности, реализация мероприятий по налоговым льготам, их расширению. Эти процессы также должны быть в приоритете правительства. В целом налоговое и фискальное стимулирование, несомненно, должно быть последовательно реализовано.

Президент Ильхам Алиев: Валютные резервы в Азербайджане почти в 6 раз превышают внешний государственный долг

Президент Ильхам Алиев: Валютные резервы в Азербайджане почти в 6 раз превышают внешний государственный долг

Нужно иметь в виду и последствия боевых действий осени прошлого года, в результате чего в стране образовалась очень социально уязвимая группа населения - это семьи шехидов, инвалиды Отечественной войны. И, несомненно, механизмы государственной социальной поддержки этих категорий населения должны быть продолжены и углублены. Эта политика, надо отдать должное, в целом хорошо реализуется. Но еще многое предстоит сделать, чтобы углубить политику системной поддержки этой уязвимой категории населения.

Думаю, что Азербайджан движется в сторону позиционирования себя в качестве социального государства. В этом контексте необходимо отметить те позитивные проявления, которые имели место в течение последних лет. И мировой опыт, и актуальная экономическая наука говорят о том, что увеличение социального фактора с точки зрения управления экономикой играет очень важную роль в контексте социальной поддержки различных категорий населения. С другой стороны, это крайне важно с точки зрения стимулирования экономического роста в стране.

Лейла Таривердиева