Дашнаки пытаются сорвать сближение Турции и Армении

Автор: Мехти Ахмедзаде

Процесс нормализации армяно-турецких отношений, в частности, недавняя встреча министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Мевлута Чавушоглу, всерьез беспокоит дашнаков и националистов, которые годами проводили политику ненависти по отношению к азербайджанцам и туркам. После Второй Карабахской войны, когда реальность в регионе изменилась, идея реваншизма, используемая ими для того, чтобы оставаться в политической повестке дня, продвигается еще более усердно. Дашнаки боятся, что будь отношения стран нормализованы, армяне поймут, что их просто зомбировали.

Так, сегодня перед зданиями министерства иностранных дел и правительства Армении представители Республиканской партии Армении и "Дашнакцутюн" организовали акцию протеста. Собравшиеся у здания внешнеполитического ведомства Армении потребовали прекратить процесс армяно-турецкого примирения, а также не поступаться армянскими интересами.

Напомним, Ереван и Анкара в конце прошлого года назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Турцию представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Уже состоялись две встречи спецпредставителей. Кроме этого, 12 марта в Анталье на полях дипломатического форума состоялась встреча Мирзояна и Чавушоглу. Стороны обсудили процесс нормализации отношений между двумя странами без предусловий. После встречи армянский министр на брифинге отметил, что Ереван готов к установлению мира в регионе. В свою очередь Чавушоглу назвал переговоры конструктивными и полезными.

Полезность здесь и вправду есть - впервую очередь для самой Армении, ибо нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном лишь улучшит жизнь ее жителей. И аналитики, и чиновники со всего региона сходятся во мнении, что на этот раз вероятность восстановления отношений велика как никогда. Стагнация армянской экономики, в которую загнали те же самые дашнаки во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, привела к тому, что армяне не живут, а лишь выживают. Пока "бывшие" разворовывали страну, в Армении росла безработица, население начало стремительно сокращаться. Ныне дело обстоит так, что за пределами страны живет больше армян, чем в ней.

Ранее уже была попытка торпедировать сближение Анкары и Еревана, но прошла она в более "элитном составе". Пока Турция протягивает руку дружбы, назначив спецпредставителя для нормализации отношений с Арменией, а Азербайджан предлагает подписать мирный договор и открыть все коммуникации в регионе, реваншисты партии "Дашнакцутюн", а именно Кочарян, Саргсян, бывшие премьер-министры Вазген Манукян, Грант Багратян, Хосров Арутюнян, вице-спикер парламента Ишхан Сагателян и депутаты подконтрольных им оппозиционных блоков "Армения", "Честь имею" и партии "Процветающая Армения", собрались в начале февраля с целью сорвать все планы для долгожданного мира на Южном Кавказе.

Выступавший на мероприятии сектантов-дашнаков Сагателян заявил, что основной деятельностью партии будет приостановление процесса армяно-турецкого примирения. По его мнению, процесс нормализации отношений "в действительности ведет к отуречиванию армян, и он должен быть остановлен". Сагателян также отметил, что турки не могут развлекаться в центре Еревана: "Мы не будем сидеть молча. Мы не допустим этого. Борьба идет между людьми, которые хотят оставаться армянами и жить достойно, и теми, кто готов на все, лишь бы существовать".

Своре неадекватов, конечно же, давно пора поставить соответствующий диагноз, но вопрос состоит в том, почему как только начинаются шаги по примирению, дашнаки и ко. прибегают к провокациям и митингам? Ответ, на самом деле, очень простой. "Дашнакцутюн" была создана в 1890 году с целью создания "великой Армении" на территориях Азербайджана и Турции. С самого начала деятельность партии носила террористический характер, поэтому "борьбу" армянские националисты начали с убийств официальных лиц и дипломатов Турции. Девизом организации было: "Убивай курда и турка в любом месте, в любых условиях; убивай армянских предателей, отказавшихся сделать это, мсти!". До событий 1915 года было еще очень далеко, так что животная ненависть к туркам у армян формировалась вовсе не в ответ на "геноцид", как пытаются представить армянские идеологи, а как составляющая территориальных претензий сначала к Османской Турции, а затем к Турецкой Республике и Азербайджану. Собственно, территориальные претензии и попытки расчленения Турции и привели к трагическим событиям 1915 года.

То есть, ныне, если отношения нормализуются, ставится под вопрос создание и существование дашнаков в принципе. Зачем они, довольствуясь больными идеями, во-первых, общали армянскому народу невозможное, во-вторых, ухудшили им жизнь на столетие? Армянам нужно пробуждение, освоение реальности, лечение. Лечением, кстати, станет улучшенная с примирением и открытием коммуникаций экономическая ситуация, поток инвестиций в страну и, как следствие, увеличение рабочих мест. Улучшение жизни для них будет "холодным душем" и они поймут, что дашнаки вели их за нос десятилетиями. Поймут, что Кочарян, Саргсян использовали эту тюркофобию и азербайджаноненавистничество лишь для того, чтобы они и их приспешники могли легко разворовать армянскую экономику, тогдашние оккупированные азербайджанские земли. А расплатилась за эту алчность и больные идеи армянская экономика и простой народ. Сейчас, когда другие это им говорят, они не верят, ввиду своей зомбированности.

Но некоторые это уже начинают осознавать. В прошлом месяце корреспонденты "Анадолу" пообщались с владельцами лавок и магазинчиков в Ереване. В интервью один из продавцов выразил надежду, что турки и армяне вновь станут друзьями, а прошлое останется позади. "Это непросто, нужно просто время", - отметил продавец. Подобные сюжеты турецкое агентство показывает не впервые. В ноябре турецкие журналисты провели съемки в самом центре Еревана, изучив послевоенные настроения армян. В репортаже отмечалось, что граждане Армении чувствовают себя разбитыми и опустошенными.

Поэтому, когда происходит любой шаг к сближению между Турцией и Арменией, дашнаки начинают всякого рода волнения, акции протеста, митинги, провокации. Сектантам "Дашнакцутюн" хочется посоветовать почаще бывать у психолога, ведь давно пора понять, что нужно смотреть в будущее, а больные амбиции прошлого никогда бы и не сбылись. Ныне в регионе впервые образовался долгожданный мир, у которого есть множество перспектив и которыми было бы совершенно нелогично не воспользоваться. Это не только нормализация отношений с Турцией, но и открытие Зангезурского коридора, разблокировка коммуникаций. Все это станет долгожданным стимулом и для экономики Армении, для ее граждан, которым, кстати, судя по вышеупомянутым репортажам "Анадолу" из Еревана, просто все надоело. Армяне хотят жить достойно, а не существовать. Частично они уже понимают, что светлое будущее для них не за реваншизмом и ненавистью, ибо это дело тупиковое, а за новой историей. Сегодняшние стремления дашнаков помешать этому всему лишь доказывают то, что они потеряли свою актуальность и пытаются удержаться за прошлое, чтобы как-то сохранить свое преступное существование.