Дальновидная политика Президента Ильхама Алиева сделала Азербайджан островком стабильности в Евразии

Автор: Ибрагим Алиев

В последние месяцы мир столкнулся с чередой трудных глобальных вызовов. Это мировая инфляция, энергетический кризис, участившиеся конфликты между странами и целый ряд других проблем, включая последствия двух лет пандемии. При этом есть страны, которые смогли не только минимизировать свои потери, но и продолжают развиваться, реализовывать текущие и начинать новые проекты в целом ряде сфер. Примером такого успеха в Евразии является Азербайджан - благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева.

Глобальные вызовы и инфляционный кризис 

Устойчивость мировой экономики к инфляции резко пошатнулась с началом конфликта в Украине. Европа переживает рекордный инфляционный кризис. Рост цен в странах ЕС стал двузначным и побил рекорды 1990-х годов. К примеру, в Греции зафиксировали рекордную двухзначную инфляцию - 10,2%. По данным греческого агентства Elstat, показатель стал рекордным за последние 28 лет. В апреле этого года в стране выросли цены на газ и электричество, горюче-смазочные материалы и твердое топливо. В стране также подорожали продукты питания. Стоимость масла поднялась на 22%, цена на мясо увеличилась на 14,1%, а овощей - на 13,8%. Хлеб и крупы стали стоить на 10% больше, а безалкогольные напитки подорожали на 3,8%.

Похожая ситуация наблюдается и в Эстонии. В ней годовая инфляция в апреле ускорилась до 18,8% по сравнению с апрелем прошлого года. Электричество в стране подорожало на 119%, газ - на 237,2%, а тепловая энергия - на 57,7%. Среди подорожавших продуктов - картофель, растительные масла, крупы и макаронные изделия.

Стратегия Президента Азербайджана Ильхама Алиева: своевременность - гарантия успеха  - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Стратегия Президента Азербайджана Ильхама Алиева: своевременность - гарантия успеха - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

В Чехии годовая инфляция тоже побила рекорд. Впервые с мая 1998 года она достигла 12,7%. Больше всего в цене вырос бензин, а также электричество, газ и продовольствие. Заметно подорожало масло, мука, картофель и молоко. Цены выросли на одежду и обувь.

Основная причина всех этих явлений, по мнению аналитиков, состоит в ценовом шоке - резком повышении стоимости энергоносителей. Цены на нефть и газ росли и до событий в Украине, а с их началом взмыли вверх еще сильнее. Соответственно, это привело к повышению цен на другие потребительские товары.

Тем временем, по сравнению с другими странами экономические показатели Азербайджана по итогам первого квартала нынешнего года выглядят намного лучше многих развитых стран. Почти 7%-ый рост валового внутреннего продукта говорит о том, что диверсификация экономики Азербайджана проводится в правильном направлении. Благодаря продуманной стратегии Президента Ильхама Алиева Азербайджану удалось сократить внешний государственный долг с 18% валового внутреннего продукта до 12,5%. В то же время наблюдается рост стратегических валютных резервов, объём которых сегодня составляет более $53 миллиарда. Таких успехов страна достигла самостоятельно, без внешних займов. 

При этом Азербайджан является неотъемлемой частью мировой экономики, поэтому глобальные вызовы не могли не повлиять и на нас. Однако инфляция в стране, согласно последнему прогнозу международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, составит лишь 6,5%. Кроме того, прогнозируется, что в 2023 году среднегодовая инфляция составит 4,5%, а в 2024-2025 годах замедлится до 3%, что говорит о том, что в целом, экономические реформы в Азербайджане можно считать примером для многих стран Европы. 

Рост ВВП на 7% в сегодняшних непростых для мировой экономики условиях - это по-настоящему выдающийся показатель, демонстрирующий успешность проводимой экономической политики Президента Ильхама Алиева. Благодаря многолетнему курсу на диверсификацию национальной экономики, инициированному главой государства, даже на фоне глобальной инфляции, негативных последствий пандемии и других вызовов Азербайджан фиксирует рост по всем секторам экономики. Так, ненефтяной сектор вырос на более чем 10 процентов, промышленное производство - на 4%, ненефтяное промышленное производство - на более чем 18%, внешнеторговый оборот - на более чем 60%. Наряду с этим, отмечен рост объема инвестиций в ненефтяную экономику Азербайджана. В январе-марте этого года объем средств, направленных в ненефтегазовый сектор, увеличился на 10,1%. 

Азербайджан занимает уникальную позицию в Каспийском регионе  - КОММЕНТАРИЙ

Азербайджан занимает уникальную позицию в Каспийском регионе - КОММЕНТАРИЙ

События в Европе также подстегнули цены на энергоносители, что разумеется, выгодно Азербайджану как стране-экспортеру нефти и газа. В то же время резкий рост спроса на газ и нефть из Азербайджана вызван ещё и тем, что именно наша страна зарекомендовала себя как надёжного, предсказуемого и стабильного партнёра. 

Особый интерес в этой связи представляют высказанные Президентом Ильхамом Алиевым на IX Глобальном Бакинском форуме "Угрозы глобальному миропорядку" взгляды на резкое увеличение мирового спроса на энергоресурсы Азербайджана. Глава государства отметил, что на фоне геополитической напряженности в мире увеличилось количество обращений европейских стран к Азербайджану об увеличении поставок газа.

"Потребность в энергоресурсах Азербайджана растет. 4 февраля нынешнего года мы провели во дворце "Гюлистан" ежегодное заседание Консультативного совета Южного газового коридора и обсудили будущие шаги. Однако ситуация в Европе резко изменилась, и потребность в углеводородных ресурсах Азербайджана растет. Мы делаем все возможное для обеспечения растущих потребностей многих стран. За последние несколько месяцев нам поступили обращения из многих европейских стран, связанные с поставками газа. Конечно, это - не простой вопрос, потому что сначала надо добыть этот газ, а мы не планировали увеличивать его добычу. В настоящее время мы работаем по этому вопросу с Европейской комиссией. Мы приступили к энергетическому диалогу с Европейской комиссией. Сюда входят не только газ, но и нефть, электроэнергия и водород. В Азербайджане есть большой потенциал, связанный с возобновляемой энергией", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Полноценный ввод в эксплуатацию Южного Газового Коридора в конце 2020 года еще больше повысил привлекательность и стратегическое значение Азербайджана для Европы. Проведение встреч министров в Баку в рамках Консультативного совета Южного Газового Коридора обусловлено также тем, что Азербайджан является основным инициатором, инвестором и поставщиком природного газа в проект. Южный Газовый Коридор, состоящий из четырех сегментов - Шах-Дениз Фаза II, Южно-Кавказский трубопровод, газопроводы TANAP и TAP, является глобальным проектом и поддерживается региональными странами, такими как Турция, Грузия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия и Черногория, Венгрия, Румыния, Сербия, Северная Македония и др.

Прогнозные запасы природного газа в месторождениях "Шахдениз", "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шафаг-Асиман", "Даязсулу", "Абшерон", "Карабах" и других, используемых в настоящее время в Азербайджане и готовых к эксплуатации в ближайшее время, оцениваются в 2,6-3 триллиона кубометров. Это дает Азербайджану надежную гарантию того, что страна еще более 100 лет будет надежным поставщиком углеводородных ресурсов. Единственной проблемой в увеличении поставок газа из нашей страны в Европу является относительно ограниченная мощность TAP и TANAP. Салтук Дюзйол, генеральный директор консорциума TANAP, заявил, что удвоение пропускной способности трубопровода до 31 миллиарда кубометров может занять около пяти лет. Ожидается, что на первом этапе мощность газопровода достигнет 24 млрд кубометров в год, а на втором этапе - 31 млрд кубометров. В настоящее время Азербайджан ведет переговоры со своими зарубежными партнерами по увеличению пропускной способности трубопроводов.

Все эти проекты реализуются под пристальным наблюдением Президента Ильхама Алиева и в целом предпринимаемые нашей страной меры по расширению экспорта энергоресурсов находят решительную поддержку со стороны других государств, что расширяет возможности Азербайджана для  обеспечения своих стратегических интересов в регионе.

Внутриполитическая стабильность Азербайджана и кризисы на постсоветском пространстве

Глобальные вызовы - далеко не единственные вопросы, вызывающие беспокойство на нашем континенте. Постсоветские страны, к примеру, переживают волну региональных проблем. И речь не только о российско-украинских отношениях: в январе 2022 года в Казахстане произошли беспорядки, было объявлено чрезвычайное положение, в страну временно были введены войска ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать через несколько дней.

Казахстан - не единственная страна Центральной Азии, столкнувшаяся с подобными проблемами. 1 июля в Каракалпакстане - республики, входящей в состав Узбекистана, начались волнения. По данным МВД Узбекистана, некоторые граждане в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по городу Нукус, после чего собрались на территории центрального рынка и организовали незаконную демонстрацию. С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов. Протесты усилились, Президент Шавкат Мирзиёев ввёл чрезвычайное положение в Каракалпакстане на месяц для обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка. Национальная гвардия Узбекистана призвала жителей и гостей региона соблюдать требования режима чрезвычайного положения, без оснований не выходить на улицу и не верить информации, распространяемой разными ресурсами. Позже Мирзиёев в выступлении в парламенте Каракалпакстана в воскресенье заявил, что в результате событий 1 и 2 июля имеются жертвы. Президент отметил, что 1 июля группа лиц под надуманными лозунгами организовала беспорядки и совершила попытку захвата зданий органов власти в Нукусе. 2 июля они проигнорировали призывы не нарушать общественный порядок и "продолжили разрушительные действия на основных улицах города". Отдельные участники беспорядков пытались совершить столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, с силой вторгнуться в охраняемые территории, бросали камни и разные предметы в здания. Шавкат Мирзиёев также заявил, что менять статьи Основного закона, касающиеся республики, не будут. "Если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена", - заявил он. 

Азербайджан – мастер интеграции  - АКТУАЛЬНО от Тофика Аббасова

Азербайджан – мастер интеграции - АКТУАЛЬНО от Тофика Аббасова

Соседние с Азербайджаном Грузию и Армению раздирают внутриполитические противоречия. В Тбисили - ежедневные митинги оппозиции, обвиняющей власти страны в недостаточном по их мнению стремлении к евроинтеграции. В Ереване же разгромленный "карабахский клан" и другие реваншистские силы пытаются снова захватить власть, обвиняя правительство страны в нормализации отношений с Азербайджаном - что, по мнению радикалов, якобы приведет "к немедленному краху армянского государства". Все эти тренды в Грузии и Армении накладываются на усиливающиеся социально-экономические проблемы, рост цен, падение курсов лари и драма и снижение темпов экономического роста. 

Азербайджан: пример продуманной политики и развития

Что касается Азербайджана, то наша страна - островок стабильности и развития в турбулентном мире. Формируется новый миропорядок, и в этих условиях как никогда важными для любой страны становятся вопросы сохранения стабильности и развития.  Азербайджан - в отличие от многих других стран - идет путем прагматизма и приоритета национальных интересов. Президент Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что в принимаемых решениях и стратегиях руководствуется в первую очередь интересами нашей страны и 10 миллионов ее граждан.  

Социальное благополучие и процветание граждан, борьба с бедностью, забота о самых уязвимых слоях населения - таковы основные направления социальной политики, осуществляемой в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что в центре государственной политики страны находится гражданин и, по большому счету, основной целью экономических реформ является развитие человеческого капитала. Граждане Азербайджана знают, что о них позаботятся, государство не оставит их один на один с проблемами, примет превентивные меры, предпримет шаги, смягчающие негативное влияние глобальных кризисов на население.

Социальная сфера - далеко не единственный пример успешности Азербайджана. Сегодня наша страна - лидер региона по всем показателям. Социальная сфера, экономика, армия - список областей, где Азербайджан выступает примером для многих стран мира можно продолжать ещё долго. Наша страна демонстрирует выдающуюся устойчивость к глобальным кризисным трендам, параллельно достигая самых амбициозных задач. Вершиной этого успеха безусловно является историческая Победа в 44-дневной войне и освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

У каждого успеха есть свои слагаемые, и Азербайджан не исключение. Именно курс на диверсификацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности, выдвинутый главой государства, сделал Азербайджан своего рода магнитом для инвестиций. А о том, какая масштабная работа проводилась все последние годы в области реформирования Вооруженных сил страны, как фактически с нуля по инициативе и под руководством Президента Ильхама Алиева была выстроена отечественная оборонная промышленность, можно написать несколько полноценных обзоров. Новая региональная реальность - это тоже итог политики главы Азербайджанского государства, результат его политической стратегии и планирования.

Сегодня Азербайджан - игрок уже далеко не регионального уровня, страна-победитель и государство, ставшее примером успеха для многих стран. Но решающую роль в этих достижениях играет фактор Лидера - Президента Ильхама Алиева. Лидера, который сплотил вокруг себя миллионы азербайджанцев, который защищает Азербайджан от глобальных вызовов и ведет страну вперёд, к новым победам.