Деятели науки, встретившиеся в Шуше с диаспорской молодежью: “Летние лагеря очень важны для будущего Азербайджана”

Деятели науки, выступившие в организованном в Шуше III Летнем лагере диаспорской молодежи с докладами на тему "История независимости Азербайджана", поделились впечатлениями, передает Day.Az.

Депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА, директор Института кавказоведения, доктор исторических наук, профессор Муса Гасымлы назвал лагерь с участием 115 представителей молодежи из 50 стран грандиозным проектом Государственного комитета по работе с диаспорой: "Bстреча такого числа молодых людей - азербайджанцев и представителей дружественных народов в городе нашей души - Шуше, их присутствие на лекциях по истории, культуре, искусству Азербайджана, а также его внутренней и внешней политике, с одной стороны, позволяют им ближе узнать  Азербайджан, а с другой, - являются очень серьезным шагом на пути единства азербайджанцев мира. B странах, где проживает эта молодежь, у нее есть друзья, представляющие различные национальности. Эти молодые люди будут общаться друг с другом и по завершении данного мероприятия, и азербайджанская диаспора вступит в качественно новый этап. Подавляющее большинство молодежи, отобранной в лагерь, - это выпускники и студенты университетов. Среди них есть представители различных профессиональных сфер. Желаю им успехов. Считаю, что Государственный комитет по работе с диаспорой и лично Фуад Мурадов осуществляют очень успешный проект".

Сотрудник Института востоковедения имени Зии Буньятова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, профессор Солмаз Тохиди отметила, что уже во второй раз встречается с молодежью в организованных комитетом летних лагерях: "Проведение Государственным комитетом по работе с диаспорой летних лагерей для азербайджанской молодежи, проживающей за рубежом, является уникальным проектом и представляется очень важным для будущего Азербайджана. Эти лагеря можно считать процессом подготовки молодежи, которая будет представлять Азербайджан за рубежом. Здесь ей разъясняется понятие родины. Верным шагом является также проведение лагерей в различных регионах Азербайджана. Таким образом, молодые люди лучше узнают Азербайджан. Вторая задача заключается в укреплении их привязанности к этой земле, пробуждении в их сердцах любви к Родине, чувства ответственности. Когда человеку становится известно о том, как его родина достигла сегодняшнего дня, у него возникает чувство ответственности, и он считает себя частью Родины. Я встречалась с молодежью и в летнем лагере, проведенном в Шамахе. Могу сказать, что к лагерям привлекаются наиболее активные, патриотически настроенные молодые люди. Замечательно, что в ходе панели молодежь просила микрофон, чтобы поделиться с нами своими мыслями. Молодые люди, являющиеся гражданами европейских стран, получают здесь знания об истории Родины, а также доставляют из нашей страны в Европу необходимую информацию. Вы приглашаете сюда ученых. Oни делятся с молодежью своими знаниями. Речь здесь идет не о пафосе и эмоциях, а о серьезном интересе. Все участники просили у меня книгу. Это свидетельствует об их интересе к нашей истории. Необходимо пробудить его у нашей молодежи. Спустя несколько лет мы непременно увидим прекрасный результат нынешнего мероприятия".

Отметим, что III Летний лагерь диаспорской молодежи, организованный Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с Фондом Гейдара Алиева, был проведен со 2 по 8 августа 2022 года. Партнеры лагеря - Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики, Фонд молодежи, Государственное агентство по туризму и Управление государственного заповедника города Шуша.

В этом грандиозном проекте приняли участие 115 человек, представляющих 50 стран. Сюда входили как азербайджанцы, проживающие в различных странах мира, так и представители народов, питающих дружественное отношение к Азербайджану. Реализация проекта после блестящей победы нашего народа в Карабахе и V Съезда азербайджанцев мира (съезда Победы) представляет особое значение.

На V Съезде азербайджанцев мира, состоявшемся 22-23 апреля 2022 года в Шуше, Президент Азербайджана, Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев призвал азербайджанцев, проживающих за рубежом, никогда не прерывать связей с исторической Родиной, периодически приезжать в Азербайджан, не забывать родного языка, изучать историю и культуру Азербайджана, вместе с диаспорами дружественных народов пропагандировать азербайджанские реалии. B этом контексте, летние лагеря диаспорской молодежи можно расценить и как реализацию рекомендаций Президента Азербайджана.

Напомним, что I Летний лагерь диаспорской молодежи был проведен под лозунгом "100-летие Республики" в Шеки, а II Летний лагерь "Насими-650" - в 2019 году в Шамахе.