О долме, Похлебкине и армянской пропаганде

13 июля 2010 10:15
В редакцию Day.Az часто поступают письма, в которых наши постоянные читатели информируют о фактах присвоения армянскими националистами азербайджанской культуры и кухни.

Очередное письмо по этому поводу поступило в редакцию на днях. Наш постоянный читатель Эмин Мамедов написал следующее:

"Я в Интернете наткнулся на следующие ссылки: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хаш и http://www.erlib.com/Вильям_Похлёбкин/Национальные_кухни_наших_народов/19/

Я был очень возмущен, ознакомившись с содержанием книги Похлебкина, в которой наши национальные блюда хаш и долма представлены как армянские. В книге сообщается, что якобы эти блюда закавказские народы позаимствовали у армян".

В связи с этим корреспондент Day.Az обратился к директору Центра национальной кулинарии Таиру Амирасланову. Тот, в свою очередь, отметил, что ему было известно о том, что в издании Похлебкина допущены ошибки, связанные с азербайджанскими блюдами.

"Мы довели до сведения автора свои замечания, и в последующем издании книги некоторые моменты были исправлены", - сказал он.
  

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Лала Аббасова подчеркнула, что армянские националисты много чего позаимствовали у азербайджанского народа, в том числе они выдают за свои наши национальные блюда и музыкальные инструменты.
 

"Наше блюдо - долму - в Армении преподносят как свое, хотя всем известно, что это не так. То же самое можно сказать и про хаш. Так, как готовят хаш в Азербайджане, думаю, никто и нигде не сумеет. Я считаю, что необходимо усилить работу в сфере пропаганды национальной кухни за рубежом, ознакомить мировую общественность с нашими блюдами.
  

Кроме того, хочу отметить, что мною издана энциклопедия, в третьем томе которой дана информация об азербайджанских блюдах. В издании конкретно указано, что армяне представляют нашу долму как свое блюдо", - сказала парламентарий.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!