Эльмира Ахундова: "Имя Гейдар - означает всадник, скачущий впереди"

12 декабря 2010 12:14

В Москве, по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации совместно с Представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ и Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР) состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти великого сына азербайджанского народа, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Из Баку на мероприятие была приглашена известный азербайджанский писатель-публицист и общественный деятель, автор многочисленных книг и исследовательских трудов о жизни и деятельности общенационального лидера, автор четырехтомника "Гейдар Алиев. Личность и эпоха", депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова для выступления перед азербайджанскими студентами и молодежью, проживающей в России.

Сначала в здании посольства к барельефу великого лидера Гейдара Алиева был возложен венок, минутой молчания почтена его память.

Открывая мероприятие, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что Гейдар Алиев является великим лидером и архитектором сегодняшнего Азербайджана. Он рассказал о том, что ему посчастливилось 10 лет работать с Гейдаром Алиевым и узнать всю многогранность этой великой личности, этого великого человека. Посол отметил, что Гейдар Алиев всегда и при любых обстоятельствах находил реальные возможности для того, чтобы поддерживать талантливую молодежь. Он особо отметил, что все учились у него, потому что Гейдар Алиев - это та школа, которая формирует личность, формирует человека и дает ему возможность учиться и принимать правильные решения в дальнейшем.

Он сказал, что Гейдар Алиев также является архитектором отношений современной России и суверенного Азербайджана, несмотря на непростые времена и непростые отношения с первым президентом России Борисом Ельциным. "Нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который является профессиональным дипломатом, выпускником такого прекрасного вуза, как МГИМО, очень точно выверяет каждый шаг, продиктованный национальными интересами Азербайджана, и на международном уровне очень правильно позиционирует нашу страну, подчеркнул дипломат. По его убеждению, выстраивание политики суверенного Азербайджана, его внешнеполитической стратегии, чем занимался Гейдар Алиев, требовало тогда огромного мужества, высокого профессионализма, огромной гражданской ответственности особенно в свете той агрессии Армении, которая была навязана Азербайджану, и силы были неравны. "Гейдар Алиев сумел сплотить людей, сплотить нацию и республику и вывести Азербайджан из кризисного положения, в котором оказалась страна к 1993 году", - сказал в заключение посол.

Автор уникального исследования о жизни и деятельности великого лидера Эльмира Ахундова в начале своего выступления сказала, что учитывая молодежную аудиторию, собравшуюся в конференц-зале посольства, она расскажет о становлении личности Гейдара Алиева, о том, как становятся лидерами, и какие качества характера предопределили феномен исторической личности великого азербайджанского лидера. "Имя Гейдар - означает всадник, скачущий впереди, и зачастую имя определяет судьбу человека", - сказала она.

Сделав краткий экскурс в родословную Гейдара Алиева, она отметила, что лидерские качества в нем были заложены еще с детства, и он всегда был первым во всем - в учебе, в спорте, в своих театральных увлечениях и всем остальном, что бы он ни делал, пока не сформировался как весьма незаурядная личность. По ее словам, Гейдар Алиев, учившийся в азербайджанском секторе интернациональной школы № 1, стал самостоятельно изучать русский язык и всегда тянулся к общению со сверстниками из русского сектора и читал огромное количество художественной литературы на русском языке. Э.Ахундова также рассказала об одном из важных увлечений Гейдара Алиева - театре. "Любовь к театру и театральному искусству великий лидер пронес через всю свою жизнь и всегда опекал театралов и людей искусства", - сказала она. "Театр очень многое дал Алиеву как политику. Его блестящие выступления, во многом основанные на импровизации, великолепную дикцию, умение держаться, его "голливудскую" улыбку и безукоризненный внешний вид, будут отмечать все: восхищенно - друзья и доброжелатели, удивленно - зарубежная пресса, завистливо - мешковато-угрюмые члены советского Политбюро во главе с неисправимо провинциальным генсеком Горбачевым", - сказала Э.Ахундова.

Писатель подробно рассказала о том, что еще в школьные годы он был признанным лидером, и его всегда ставили в пример другим ученикам. Никто с этим утверждением не спорил. Почти военная выправка юноши, его спортивность и выносливость приводили в восторг педагогов физкультуры и военного дела. По рассказам одноклассников, военрук Аким Аббасов всегда ему говорил: "У тебя большое будущее, быть тебе генералом". Кстати, в школе Гейдара Алиева называли не иначе как "генерал", после того, как он однажды пришел в школу в кителе своего отца.

Эльмира Ахундова рассказала молодежи и многие другие удивительные эпизоды из юношеских лет общенационального лидера, отметив, что Гейдар Алиев является блестящим примером для подражания для тех, кто хочет стать лидером. "Лидерство было написано у Гейдара Алиева на роду, и весь его характер был характером лидера. Судьба испытывала его не раз, однако после испытания, он подобно птице Феникс возрождался и поднимался на еще более высокую ступень. Он почти всегда одерживал победу. Однако, были и неудачи, которые он выносил с достоинством и которые, в конечном счете, оборачивались в его пользу. Главное - он реализовал свою историческую миссию - спасение Азербайджана", - сказала в заключение Эльмира Ахундова.

В свою очередь, ректор БСУ, профессор Кямал Абдулла вспомнил о встречах с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. В частности, он вспомнил встречу Гейдара Алиева с ректорами вузов и абитуриентами, набравшими наибольшее количество баллов на вступительных экзаменах, на котором Гейдар Алиев сказал: "Молодежь - это наше будущее, наше богатство, наше сокровище. Это мое вам всем завещание".

По его словам, Гейдар Алиев превосходно относился к молодежи, был человеком с большим сердцем и открытой душой, ясным и четким видением перспективы как государства, так и отдельно взятого человека. Кямал Абдулла сказал о том, что Гейдар Алиев мечтал, чтобы Азербайджан был абсолютно самостоятельным, процветающим, чтобы об Азербайджане говорили повсюду и чтобы он занял достойное место среди стран мирового сообщества, что и происходит на наших глазах. Ректор БСУ сообщил, что он приехал в Москву также и по случаю 80-летия Московского государственного лингвистического университета, при котором 4 года тому назад был открыт и существует Центр азербайджанского языка и культуры, готовящий азербайджановедов. По его словам, он также был в Берлине, где при Берлинском государственном университете имени Гумбольдта был открыт Центр истории Азербайджана. К.Абдулла также отметил, что из Берлина он прилетел в Минск, где участвовал на открытии Центра азербайджанского языка и культуры при Белорусском государственном университете. По его словам, все это становится возможным при существенной поддержке и содействии Фонда Гейдара Алиева и лично президента Фонда Мехрибан Алиевой, а также главы российского представительства Фонда Лейлы Алиевой. "Отрадно, что современный Азербайджан, благодаря продолжению курса Гейдара Алиева, с гордо поднятой головой выходит на уровень международного признания. Нам еще многое предстоит сделать. Но мы на верном пути - пути, который нам завещал великий Гейдар Алиев", - заключил профессор Кямал Абдулла.

Представители молодежи поблагодарили ораторов за интересные выступления, которые были очень полезны для изучения феномена личности Гейдара Алиева.

По окончании официальной части мероприятия был дан эхсан.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!